Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 5. Агротехника сахарной свеклы 5.3.1. Когда и в каком поле вносить известковые удобрения под сахарную свеклу

5.3.1. Когда и в каком поле вносить известковые удобрения под сахарную свеклу

Влияние известкования на почву и растения весьма сложное и многостороннее. С внесением извести происходит сдвиг почвенной кислотности в благоприятную сторону, увеличивается сумма поглощенных оснований и степень насыщенности ими почвенного поглощающего комплекса, уменьшается растворимость и ослабляется токсическое действие на растения алюминия. Происходит обогащение почвы кальцием и магнием. Активизируется жизнедеятельность ряда полезных микроорганизмов, в результате чего усиливается минерализация органического вещества, образование нитратов и усвоение растениями ряда элементов питания (фосфора, калия, кальция и др.). Снижается поступление в растения радионуклидов и тяжелых металлов. Улучшаются агрофизические свойства почвы. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность минеральных удобрений, в первую очередь азотных, является одной из основных причин частичного выпадения и ослабленного роста чувствительных к реакции среды растений (Е. А. Бровкина и др., 1976; А. П. Дрейкотт, 1977; Т. Н. Кулаковская, 1978; В. Д. Панников, В. Г. Минеев, 1987; Г. В. Василюк, Н. В. Клебанович, 2003).

Проведение интенсивного известкования кислых почв в республике с 1965 г. позволило резко сократить площадь кислых почв и оптимизировать их кислотность. По результатам обследования (1998-2007 гг.) распределение почв (пашня) по группам кислотности приведено в табл. 5.9.

В Беларуси накоплен большой экспериментальный материал по эффективности известкования дерново-подзолистых почв. Первые опыты начаты И. А. Стебутом. В дальнейшем исследования по вопросам известкования расширены и углублены В. В. Винером, O. K. Кедровым-Зихманом, Р. Т. Вильдфлушем, В. И. Шемпелем, К. Т. Старовойтовым, B. C. Рубановым, Т. Н. Ку - лаковской, И. М. Богдевичем и др Сельскохозяйственные культуры различаются по своим требованиям к кислотности почвы. Ранее выполненными исследованиями БелНИИ земледелия установлено, что каждая тонна извести за ротацию севооборота увеличивает урожай в пересчете на зерно на 0,9-1,0 т/га. Действие извести, внесенной по гидролитической кислотности, проявляется на повышении урожайности в течение 20 лет и более. Для создания благоприятных условий роста и развития большинства растений при известковании в севообороте достаточно понижать почвенную кислотность до слабокислой реакции, соответствующей рН (КСL) 5,6-5,8 (М. П. Шкель, 1979).

На основе исследований, проведенных БелНИИ почвоведения и агрохимии, сделано заключение, что максимальной продуктивности гектара земельных угодий и высокого качества сельскохозяйственной продукции можно достичь, если показатель кислотности почв (рН в КС1) в севооборотах с посевами семенного картофеля, овса, ржи и люпина будет поддерживаться в пределах 5,5-6,0, а в севооборотах с сахарной свеклой, клевером, люцерной, горохом, пшеницей и ячменем 6,5-7 (И. М. Богдевич, 1985). Впоследних работах Белгосуниверситета(Н. В. Клебанович, 2001) высказывается необходимость пересмотра и дифференциации по почвам и наборам культур оптимальных параметров кислотности (более широкого интервала рН с заметно более низкой нижней границей, чем это приято сейчас).

Изучение эффективности известкования почвы под сахарную свеклу в Беларуси проводилось рядом научно-исследовательских учреждений. На супесчаных почвах Беняконской опытной станции внесение 4 т/га мела под предшествующую сахарной свекле культуру в среднем за 1946-1948 гг. повысило урожай корнеплодов на 6,1 т/га, тогда как внесение мела непосредственно под свеклу не сказалось на урожайности. Позднее здесь же в опытах И. А. Дмитриева (1963) известкование также было эффективно лишь при проведении его под предшественник свеклы. A. M. Богомолов и Н. В. Шугля (1969) на Гродненской областной сельскохозяйственной опытной станции изучали возможность известкования почвы под свеклу зимой. Почва сильнокислая (рН в КС14,3). Зимнее известкование (снежный покров 15-20 см) в дозе из расчета по полной гидролитической кислотности по действию на урожайность не уступало весеннему. Мел, доломитовая мука и дефекат были равноценными - прибавка урожая корнеплодов 3,2-3,9 т/га. При внесении под сахарную свеклу Са из расчета 0,5, 0,75, 1, 1,25 и 1,5 гидролитической кислотности (рН КСL пахотного слоя 4,6-4,9) в среднем за три года урожай корнеплодов составил 36,4, 37,6, 38,2, 38,4 и 38,5 т/га соответственно, а на фоне без извести 33,2 т/га (З. М. Шугля и др., 1980).

На супесчаных почвах Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции (А. А. Володось, 1962) при рН КСl 4,5-5,5 внесение извести под сахарную свеклу в среднем за три года увеличивало урожай корнеплодов на 2,3 т/га.

В БелНИИ земледелия (экспериментальная база «Устье») на фоне 60 т/га навоза и N90P60K120 получили сахарной свеклы 37,7 т/га, а по этим же удобрениям и с внесением извести - 42,1 т/га. Сахара в корнеплодах содержалось в первом случае 19,4%, во втором - 19,5% (В. И. Шемпель, 1965).

По данным БелНИИ почвоведения и агрохимии (И. М. Богдевич и др., 1980), по мере сдвига рН на единицу в диапазоне от 6,6 до 4,7 сахарная свекла снижала урожайность на 6,1- 6,3 т/га.

В ранее проведенных опытах Ганусовской опытно-селекционной станцией (М. А. Баталина) на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (рН КСL 4,7-5,0, гидролитическая кислотность 3,2-2,6 мг-экв. на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями 46-53%) разные формы известковых удобрений (известь, мел, доломитовая мука, дефекат) вносили по полной гидролитической кислотности под предшествующую культуру (озимая рожь и картофель) или непосредственно под сахарную свеклу на фоне 30 т/га навоза и N60P90K90.

Эффективность известкования проявилась следующим образом: в среднем за три года прибавка урожая корнеплодов после озимой ржи при внесении известковых удобрений под предшественник составила 6,5-7,2 т/га, под свеклу - 5,5-6,0 т/га, после картофеля соответственно 5,2-5,8 и 3,6- 4,5 т/га (табл. 5.10.). Под действием известкования улучшились агрохимические свойства почвы: уменьшились обменная и гидролитическая кислотность, содержание подвижного алюминия; повысилась сумма поглощенных оснований и степень насыщенности ими, содержание калия и магния (Е. А. Бровкина, Н. В. Мокроусова, М. А. Баталина, 1976).

В стационарном опыте по удобрениям отдела агротехники Опытной научной станции по сахарной свекле (А. А. Антонович и др.) в 10-польном севообороте с чередованием культур люпин кормовой, озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень с подсевом клевера, клевер, озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень, картофель, кукуруза, при внесении в среднем за один год ротации 18 т/га навоза и N72P63K96 проведение известкования доломитовой мукой по гидролитической кислотности в двух полях (под озимую пшеницу) позволило по истечении одной ротации севооборота и на протяжении 9-11 последующих лет иметь реакцию почвенного раствора и состояние почвенного поглощающего комплекса в 0-20 см слое почвы на уровне оптимальных показателей: 1966-1968 гг. рН в КС1 5,3, гидролитическая кислотность - 3 мг-экв., сумма поглощенных оснований 3,7 мг-экв. на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями - 64%, 1976-1978 и 1986-1987 гг. соответственно - 6-6,4, 1,5-1 мг-экв., 10-12 мг-экв., 80-92%.

Влияние известкования на кислотность почвы в другом стационарном опыте по изучению различных видов полевых севооборотов (Т. И. Голенкова, А. И. Симачева, А. А. Комлач) - 10 - польный севооборот с чередованием культур, местом и дозами внесения доломитовой муки аналогично приведенным в предыдущем опыте (табл. 5.11.) (Н. П. Вострухин, 2003).

Высокая эффективность известкования подтверждена и другими новейшими исследованиями, проведенными на Опытной научной станции по сахарной свекле с использованием для известкования дефеката (табл. 5.12.). Значит, при известковании почв надо более широко использовать дефекат (прежде всего в районах, прилегающих к сахарным заводам). Ежегодное накопление дефеката на сахарных заводах республики достигает 150 тыс. т, которыми можно произвестковать до 20 тыс. га кислых почв (Г. В. Василюк, Н. В. Клебанович, Т. П. Шапшеева, 2002).

Нейтрализация почвенной кислотности, поддержание реакции почвенной среды на оптимальном уровне, возмещение выноса кальция с урожаем и потерь его в результате вымывания из почвы достигается при проведении систематического (с интервалами 3-5 лет) известкования под предшественник (лучше) или свеклу в полных дозах, соответствующих гидролитической кислотности. Причем известковые удобрения следует заделывать культиватором или дисками, в этом случае достигается лучшее перемешивание их с пахотным слоем, чем при внесении под вспашку.

 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн