Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 5. Агротехника сахарной свеклы 5.3.3.1. Потребность сахарной свеклы в микроудобрениях

5.3.3.1. Потребность сахарной свеклы в микроудобрениях

Необходимым условием обеспечения полноценного питания сахарной свеклы является наличие оптимального содержания в почве и поступление потребного количества в растения не только основных макроэлементов (азот, фосфор, калий и др.), но и микроэлементов (бор, медь, цинк, марганец, кобальт, железо, молибден и др.). Агрохимическая и физиологическая роль микроэлементов: улучшают обмен веществ в растениях, устраняют его функциональные нарушения и содействуют нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влияют на процессы синтеза хлорофилла и повышают интенсивность фотосинтеза; под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням, к таким неблагоприятным условиям внешней среды, как недостаток влаги в почве, понижение или повышенные температуры и т. д. (П. И. Анспок, 1990).

Важная роль микроэлементов для сахарной свеклы отмечалась в работах П. А. Власюка (1969), Я. В. Пейве (1963), O. K. Кедрова-Захманаидр. (1961). Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси установлены ориентировочные оптимальные уровни содержания микроэлементов в почве (см. разд. «Требования сахарной свеклы к условиям произрастания»).

Крупномасштабное обследование почв сельскохозяйственных угодий на содержание микроэлементов в Беларуси начато с 1986 г. Содержание ряда микроэлементов в почве не соответствует потребностям для нормального роста растений (табл. 5.40.).

На сахарной свекле чаще всего проявляется недостаток бора.

Симптомы борного голодания наступают преимущественно в засушливые периоды. Острая засушливость и высокие значения рН могут ограничивать доступность растениям бора несмотря на достаточное содержание его в почве. Первыми признаками недостатка бора являются коричневые пятна с поперечными трещинами на поверхности черешка листа и сеть мелких трещин на внешней листовой поверхности. Молодые листья теряют зеленую окраску, прекращают свой рост, поверхность их деформируется, черешки, а затем и жилки темнеют, и листья отмирают. В пазухах отмерших листьев образуется большое количество мелких листочков, которые тоже вскоре отмирают. При прогрессирующем и длительном голодании головка корнеплода разрушается и становится голой, чернеет мякоть у шейки корнеплода, затем на месте темного пятна образуется дупло. Если после хороших дождей условия роста улучшаются, происходит образование новых листьев из пазушных почек. При длительной же сухой погоде корнеплоды заселяются грибами и начинают гнить. Снижается их урожай, сахаристость и пригодность для хранения.

В соответствии с принятой НИИ почвоведения и агрохимии НАН Беларуси градацией содержания бора (1 группа, низкое - менее 0,3 мг/кг, 2 - среднее - 0,31-0,70, 3 - высокое - 0,71-1,0 и 4 группа, избыточное-более 1 мг/кг) рекомендуется на почвах первой и второй групп бор вносить до сева сахарной свеклы, а на почвах третьей и четвертой групп ограничиваться только внекорневой подкормкой в малых дозах.

Эффективность микроудобрений сахарной свеклы при низком содержании их в почве установлена в полевых опытах БелНИИ земледелия и Белорусской сельскохозяйственной академии (O. K. Кедров-Зихмани др., 1961; B. C. Рубанов, М. Н. Романенкова, 1967). Как показало ежегодно проводимое нами обследование производственных посевов сахарной свеклы, сильное поражение «гнилью сердечка» (отмирание центральных молодых листьев розетки) и сухой гнилью корнеплода проявлялось на полях с содержанием бора 0,4-0,6 мг/кг. Систематическое внесение борсодержащих удобрений в почву и доведение содержания бора в пахотном слое до 1,2-1,5 мг/кг устраняло борное голодание (табл. 5.41.). В опытах Н. Н. Врублевской (1997-1999 гг.) на окультуренной дерново-подзолистой супесчаной почве на фоне содержания бора в слое 0-20 см 1,04-1,45 мг/кг также полностью обеспечивалась потребность сахарной свеклы в этом элементе, и действие основного внесения и некорневых подкормок на ее продуктивности не проявилось (Н. Н. Врублевская, 2000).

Проблема обеспечения борного питания сахарной свеклы остается актуальной для многих стран. Состояние ее научной проработки и ежегодная подверженность поражению неинфекционными гнилями корнеплодов в производственных посевах сахарной свеклы требуют уточнения методики определения и существующих градаций (нормативов) содержания бора в почве.

И другие микроэлементы, при проявлении экстремальных ситуаций, так же могут быть восполнены внесением соответствующих специальных удобрений. Опытной станцией по сахарной свекле (В. П. Курганский, Н. М. Пашкевич, Е. Н. Скребец и др.) на основании многолетних исследований разработаны удобрительные водорастворимые составы «Свекла 1» и «Свекла 2» на основе молибденовокислого аммония, сульфатов марганца, меди, цинка и кобальта (табл. 5.42.) и в форме хилатов (совместно с Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси сочетании с бором в форме борной кислоты «Солюбора» (2,0 кг/га), Полибора или АДОП Бора (2,5 л/га) и карбамида (5 кг на 100 л рабочего раствора). Вносятся во внекорневую подкормку в 2 срока: 1-й - от смыкания растений в рядке до смыкания в междурядьях, 2-й - через месяц после внесения состава «Свекла 1». Эффективность удобрительных составов «Свекла 1» и «Свекла 2» приведены в табл. 5.43.

Применяли обработки сахарной свеклы (первой - в фазу 10-12 листьев и второй-через 1,0-1,5 месяца после первой) борной кислотой (солюбор ДФ) и сульфатом марганца или жидких удобрений ЭлеГум-Бор и ЭлеГум-Марганец или Адоп Бор и Адоп Марганец. При этом дозы бора в некорневую подкормку в один срок составляют 100-300 г/га, оптимальная доза борных удобрений вносится на почвах 1 и 2 групп обеспеченности бором и при засушливых условиях вегетационного периода (табл. 5.44., В. В. Лапа, М. В. Рак, 2009).

В производственных опытах 2007-2008 гг. использование комплексного водорастворимого удобрения Нутривант плюс - сахарная свекла (2+2 кг/га в некорневую подкормку) давало достоверное превышение урожая корнеплодов (табл. 5.45.).

Из предлагаемых производственникам множества микроудобрений (составов) для сахарной свеклы главной трудностью является - как соблюсти основополагающий принцип: подкармливать растения надо только тогда, когда они в этом нуждаются, и только тем, что им необходимо. Отсутствие анализов почвы на содержание в ней микроэлементов и надежных методов их диагностики в растениях пока не позволяет перейти к обоснованному, экономически оправданному их применению на конкретном свекловичном поле.

В перспективе будет расширяться производство комплексных минеральных удобрений, а также - содержащих микроэлементы (бор, цинк и пр.). Комплексные удобрения имеют ряд преимуществ: экономия затрат на внесение за счет сокращения проходов техники по полю, более высокая равномерность распределения удобрения по поверхности поля, требуемое соотношение элементов питания в зависимости от агрохимических свойств почв и биологических особенностей возделываемых культур.

Именно комплексные удобрения (содержание N, Р205, К20) получили широкое применение во всем мире. В состав их можно включать и микроэлементы (В, Mn, Си, Zn, Mo и др.). Институтом почвоведения и агрохимии Н АН Беларуси (с участием специалистов Гомельского химического завода) разработаны и прошли производственную проверку две перспективные марки коплексных удобрений для сахарной свеклы:

- марки NPK 16:12:20 и 13:10-12:19-21 с микроэлементами и модифицирующими добавками для почв с низким содержанием фосфора. Новые виды комплексных удобрений содержат бор и марганец. По заключению института почвоведения и агрохимии комплексные удобрения обеспечивают сбалансированное питание растений, повышение урожайности сахарной свеклы на 15-20% и содержание сахара в корнеплодах на 0,5-1% по сравнению с эквивалентом стандартных туков. Промышленный выпуск данного удобрения освоен ОАО «Гомельский химический завод» (ИМ. Богдевич, В. В. Лапа, 2004; В. В. Лапа, Г. В. Пироговская, Ж. Ю. Жабровская, П. И. Шкуринов, 2009).

В1996 г. Опытной станцией по сахарной свекле (В. П. Курганский и др.) разработан состав комплексных удобрений для сахарной свеклы, включающий азот (14,2%), фосфор (Р205 -12,9%), калий (К20 -11,6%), натрий (Na20 - 5,5%), серу (S - 7%), кальций (Са-2,5%), бор (В - 0,16%). В 2004 г. Гомельский химический завод изготовил 3500 т комплексного удобрения для сахарной свеклы. Ведется научно-исследовательская работа по уточнению рецептуры комплексных удобрений для разных типов почв, разработке оптимальных доз и способов внесения под сахарную свеклу, производственное их испытание.

В соответствии с практической реализацией Постановления Совмина Республики Беларусь (2003 г.) о развитии свеклосахарного производства свеклосеющие хозяйства имели лучшую, чем в предыдущие годы, возможность внести под сахарную свеклу необходимое количество минеральных удобрений (табл. 5.46.). Вместе с тем (по объективным и иным причинам) все еще довольно часто имеет место нарушение соотношения N:P:K, не соблюдаются оптимальные сроки и способы внесения, недооценивается роль микроэлементов (в особенности бора) в обеспечении сбалансированного минерального питания сахарной свеклы и получении высококачественного сырья. Важнейшим резервом повышения эффективности удобрений является осуществление периодического исследования агрохимических свойств почв на содержание гумуса, азота, фосфора, калия и других макро - и микроэлементов и дифференциация доз их внесения под сахарную свеклу.

 

Кто на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн