Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 5. Агротехника сахарной свеклы 5.6. Сроки, способы и продолжительность уборки сахарной свеклы

5.6. Сроки, способы и продолжительность уборки сахарной свеклы

«У сахарной свеклы уборочная спелость определяется накоплением урожая корнеплодов и содержанием сахара».

В. Т. Красочкин

Требования к установлению оптимальных сроков и длительности уборки сахарной свеклы сводятся к следующему:

- переработка сахарной свеклы, достигшей биологической спелости, когда при экстракции корнеплоды максимально отдают сахар за короткое время при оптимальной откачке, переработка идет с низкими затратами материалов и топлива (Д. В. Озеров, Институт сахарной промышленности);

-календарный срок начала уборки определяется потребностью заводов в свекловичном сырье с 15-20 сентября (в соответствии с мощностью переработки каждого из предприятий);

- уборку надо организовать и вести так, чтобы завершить до наступления устойчивых заморозков, при которых работа свеклоуборочных машин сильно осложняется, резко снижается их производительность и возрастают потери урожая (с 5 до 20% и более) и качества корнеплодов.

Вопрос о понятии «спелость сахарной свеклы» - один из наиболее сложных (из-за его условности и неопределенности) и на протяжении многих лет все еще остается дискуссионным. Исходя из наших многолетиях исследований наиболее приемлемым, на мой взгляд, является определение, данное профессором Н. И. Орловским (1961):

«Под биологической спелостью свеклы первого года жизни мы понимаем явление постепенного затухания жизненных процессов в растении, наблюдаемого к концу вегетационного периода в обычных условиях культуры (в связи с похолоданием, укорочением осеннего дня и т. д.) и сопровождающегося многосторонним комплексом явлений. При этом наступление биологической спелости проявляется прежде всего в интенсивном отмирании более старых листьев, постепенном замедлении нарастания корнеплода и сахара, т. е. в затухании приростов, в повышении доброкачественности сока, уменьшении количества воды в корне, изменении химического состава листьев и корня, уменьшении в нем процентного содержания золы, а также, в частности, распада белковых веществ в плазме листьев и миграции продуктов этого распада в корень». Вполне разделяю и мнение, высказанное еще академиком Д. Н. Прянишниковым (1931): «Даже для одной и той же местности созревание наступает раньше или позже в зависимости от метеорологических условий, внесенного удобрения, густоты стояния растений, обработки почвы под свекловицу и пр. Так, при ясной и теплой осени свекла созревает скорее, чем при дождливых августе и сентябре; особенно может запоздать созревание, если в июле была сильная засуха, обусловившая остановку роста и отмирание листьев («принудительная спелость»); и если начавшиеся осенью дожди вызвали вторичный рост с образованием новых листьев за счет уже отложившегося сахара. Густое стояние растений ускоряет (в известных пределах) созревание, причем, вероятно, здесь сказывается влияние меньшей влажности почвы при густом посеве; точно так же, благодаря большей влажности... свекла может созревать несколько позже. ...Из удобрений - азотистые вызывают запоздание созревания...»

Вегетационный период сахарной свеклы в Беларуси относительно короткий - 160 (при уборке в сентябре) - 180 суток. Биологические особенности роста и развития сахарной свеклы можно сформулировать так: медленное развитие в начале вегетации; интенсивный рост листьев в сочетании с увеличивающейся массой корнеплода и накоплением в нем сахара в июле и августе; медленное отмирание листьев, затухающий рост корнеплода и увеличивающееся накопление сахара в сентябре.

По данным исследований проведенных в мониторинговом полевом опыте Опытной научной станцией по сахарной свекле (центральная часть республики) в среднем за 42 года:

- максимальная масса листьев наблюдалась в третьей декаде августа (500 г), затем идет уменьшение её и к наступлению оптимального срока уборки (1 - я декада октября) составляла 430 г;

- масса корнеплода на 1 сентября 400 г, с последующим понижающимся подекадным приростам в сентябре 45,37 и 24 г и в первой декаде октября 28 г;

- сахара в корнеплодах содержалось: 1 сентября -15,4%; 10.09. - 16,3; 20.09. - 17,0; 1 октября - 17,6 и к концу первой декады октября 17,8% (табл. 5.64.).

Поэтому чем раньше начата уборка сахарной свеклы, тем больший недобор урожая (8-17%), хуже коэффициент извлечения сахара (на 0,8-2,0%), больше удельный расход корнеплодов на тонну сахара (0,5-1,0 г) и меньше выход сахара с гектара (на 1,2-0,6%).

В наших опытах 2001-2005 гг. уборка сахарной свеклы в октябре (вне зависимости от генотипа гибрида) позволяла получить более высокие урожай и сахаристость корнеплодов, коэффициент извлечения сахара и его выход с гектара (табл. 5.65.).

В полевых опытах 2005-2008 гг. (Н. П. Вострухин, М. И. Гуляка) в среднем по двум гибридам (Z и NZ-типы) к первому сентября формировался урожай корнеплодов 46 тонн с гектара, с последующим приростам по декадам в сентябре - 4,0,4,7 и 3,5 тонны (8,7,9,4 и 6,4%) и первой декаде октября - 3,2 тонны (5,5%). Сахаристость корнеплодов повышалась на 1,0, 0,5, 0,8 и 0,7% соответственно. Выход сахара с гектара в каждой декаде сентября и первой декаде октября приростал на 1,0-0,9 тонны. При уборке в первой - второй декадах сентября отмечался низкий коэффициент извлечения сахара (87%) и большой расход корнеплодов на тонну сахара (7,5 т), тогда как в оптимальные сроки уборки (первая декада октября) эти показатели существенно улучшались - 89,4% и 6,3 тонны.

Правильное решение о начале ранней уборки сахарной свеклы может быть принято лишь с учетом сложившихся погодных условий, когда можно с большой достоверностью прогнозировать, какими будут приросты урожая и сахаристости корнеплодов. Не вызывает сомнения необходимость полной готовности к 1-10 сентября свеклоуборочной техники и сахарных заводов для переработки корнеплодов.

Во всех случаях раннюю уборку необходимо начинать с гибридов, характеризующихся высоким содержанием сахара, а также посевов, наиболее пострадавших от засухи, с сильным поражением листьев и корнеплодов болезнями. Временной период «копка - переработка корнеплодов» должен быть минимальным.

Срок окончания массовой уборки сахарной свеклы наступает при устойчивых продолжительных заморозках (ниже минус 5°С). По наблюдениям, за 1966-2006 гг. заморозки до минус 5°С в сентябре (3 декада) отмечались 9 раз, и тогда оставленные на поверхности почвы корнеплоды подмерзали, вследствие чего становились не кондиционными; интенсивность заморозков (до минус 5°С) и периодичность их повторения (количество лет) в первой декаде октября оставались такими же, как и в третьей декаде сентября; во второй декаде октября температура воздуха в отдельные годы (1973, 1976, 1977, 1982, 1983) понижалась до минус 5,7-6,4°С, иногда с выпадением снега, когда на непродолжительное время механизированная уборка становилась затруднительной, а то и вовсе останавливалась. Особенно аномальными по температуре были 1973 и 1976 гг. (в 1973 г. резко похолодало с 13-14 октября до минус 6,2-12,4°С, выпал глубокий снег до 20 см, пролежавший 3 дня, всю третью декаду и ноябрь продолжала удерживаться морозная погода минус 5,4-10,5°С; в 1976 г. 1 и 3 октября был заморозок до минус 5,6°С, а с 14 октября и до конца месяца - минус 5,2-9,2 °С; в третьей декаде октября морозы, а то и снег - уже довольно частые явления (один раз в 2 года). В этих условиях резко падает производительность свеклоуборочных машин, увеличиваются потери урожая, ухудшается качество корнеплодов.

Учитывая вышеизложенное, массовую уборку сахарной свеклы необходимо заканчивать до 25 октября, а полностью завершать ее до 1 ноября.

Наиболее экономичным свеклосахарное производство становится только при объемах заготовок корнеплодов, соответствующих мощностям свеклосахарных предприятий (при сокодобывании не более 90-100 суток), и проведении уборки в период с 20 сентября по 25 октября.

К механизированной уборке предъявляются такие агротехнические требования:

- плоскость среза головки корнеплода должна проходить на уровне 1 см от места прикрепления черешка нижнего зеленого листа и не выше 2 см от верхушки головки корнеплодов, поверхность среза прямая, гладкая, без сколов;

- отходы сахароносной массы в срезанных головках и потери ботвы - до 5%; загрязненность ботвы землей (при использовании на корм) 0,5-1,0%;

- количество корнеплодов с низким и косым срезом - 10- 15%, высоко обрезанных и с необрезанной ботвой корнеплодов-до 5%;

- наличие зеленой массы в ворохе корнеплодов - до 3%;

- корнеплодов с сильными механическими повреждениями не более 12%;

- количество неподкопанных и оставшихся в почве корнеплодов не должно превышать 1%, а утерянных на ее поверхности-5% (А. Ф. Ушаков, П. В. Савич, Н. М. Зуев и др., 1977; В. И. Бессарабов, 1979 и др.).

В процессе подготовки к механизированной уборке необходимо: привести в полную готовность свеклоуборочные машины и погрузчики; создать уборочно-транспортные подразделения и укомплектовать их квалифицированными механизаторами из расчета на двухсменную или круглосуточную работу; провести обучение механизаторов и специалистов методам уборки и правильным регулировкам узлов уборочных машин; уточнить условия оплаты труда, меры материального и морального поощрения передовиков и довести их до каждого работника; определить агротехническое состояние свекловичных полей и наметить очередность их уборки, подготовить поля к механизированной уборке (убрать крупные камни и сорняки, разбить поля на загоны, убрать свеклу с поворотных полос).

При наличии в ворохе корнеплодов большого количества зеленой массы (более 3%) производят ручную доочистку, причем доочищают от оставшихся листьев и черешков не все корнеплоды, а только с поверхности валка или кузова транспортного средства.

В процессе уборки необходим повседневный контроль над качеством работы уборочных машин, правильностью их настройки и величиной потерь. Д. Шпаар и др. (2004) рекомендует следющую методику учета потерь. За уборочным агрегатом не менее 5 раз в смену отмеряют учетную площадку размером 2,7 (6 рядов) х 10 м = 27 м2. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся на поверхности и в почве, взвешивают и пересчитывает на гектар.

На производительность работы машин и качество уборки оказывают влияние допущенные дефекты в агротехнике (плохая обработка почвы, наличие камней, нарушение ширины междурядий и прямолинейности рядов, неравномерность размещения растений в рядах, высокая засоренность посева и др.), квалификация механизаторов, правильность эксплуатации и регулировки машин в различных условиях уборки, организация технического обслуживания и ремонта, обеспечение транспортными средствами, уровень механизации погрузочных работ.

Увеличение производительности уборочных машин и проведение уборки с наименьшими потерями (более 20% при неблагоприятных погодных, почвенных и агротехнических условиях и 5% в оптимальных условиях) - главное в обеспечении ее своевременности и дальнейшего роста урожайности сахарной свеклы.

Вывозка всей убранной свеклы должна быть организована не позднее чем на следующий день после ее выкопки, с тем чтобы не допустить потерь выращенного урожая и снижения его качества. Как установлено научными исследованиями и производственным опытом, при хранении корнеплодов в полевых кучах в течение 5—4 суток потери от первоначального веса составляют более 10%.

Для отвозки корнеплодов на свеклоприемный пункт лучше использовать транспортные средства большой грузоподъемности. Более быстрой вывозке свеклы с полей способствует создание оперативных групп централизованного использования транспорта, введение почасовых графиков доставки корнеплодов на приемные пункты.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн