Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

5.5.3. Защита от болезней

В Беларуси зарегистрировано более двух десятков болезней, поражающих сахарную свеклу как в период вегетации, так и при хранении. Наиболее распространенные и вредоносные из них: корнеед всходов, пятнистость и пожелтение листьев (церкоспороз, фомоз, рамуляриоз и др.), переноспороз и мучнистая роса, парша поясковая, фузариозные гнили и дуплистость корнеплодов, а также непаразитного (неинфекционного) характера: минеральный дефицит в почве и питании растений - борное голодание (гниль сердечка и корнеплода) и др.

Преждевременные потери ассимиляционной площади и расход запасных веществ корнеплодов для новообразования листьев, поражение корнеплодов болезнями вызывают снижение урожайности, содержания сахара и ухудшение технологических качеств.

Появление и развитие того или иного заболевания сахарной свеклы зависит от складывающихся метеорологических условий (прежде всего температурного фона и количества осадков), резистентности сортов, уровня освоения агротехнологии и др.

Оптимальное фитосанитарное состояние посевов сахарной свеклы достигается только при соблюдении следующих условий:

- правильном чередовании культур в севообороте (плодосмен) и повторном возврате сахарной свеклы на прежнее место не ранее чем через 3-4 года;

- подборе в соответствии с местными условиями гибридов, обладающих комплексной устойчивостью и выносливостью;

- сбалансированном минеральном питании растений;

- надежной фунгицидной защите семян (обработка семян и включение в драже тачигорен и др.) и, при необходимости, своевременной и тщательной обработке посевов (Колфуго Супер, Дерозол, Фундазол, Рекс ДУО, Альто Супер и др.).

Физиологические заболевания можно предотвратить профилактическим или целенаправленным удобрением макро - и микроэлементами (основное - перед севом и подкормки - в период вегетации).

КОРНЕЕД («черная ножка») - повсеместно распространенная болезнь, возбудителем которой является более 40 грибков, переносимых с семенами и обитающих в почве. Распространению и развитию корнееда способствуют ливневые дожди, вызывающие уплотнение, заплывание и образование почвенной корки (нарушение благоприятного соотношения воздушного и водного режима).

Внешнее проявление болезни выражается в побурении, а затем в почернении корешка или подсемядольного колена и в образовании перетяжек из загнивающей ткани, но чаще всего загнивание распространяется по всей длине ростка. При сильном развитии болезни семядоли и первые листочки желтеют и пораженный росток усыхает и погибает, что вызывает изреживание всходов. Последствием перенесенной болезни являются также уродливые, ветвистые корнеплоды, которые при хранении сильнее загнивают (А. Ф. Марковец, Н. А. Турищева, М. К. Петрушина, 1963 и др.).

В значительной степени ограничить действие осно вных грибков и предупредить (ослабить) выпадение всходов можно путем проведения следующих мероприятий:

- включение фунгицидов-протравителей при дражировании семян;

- размещение по лучшим предшественницам (озимые зерновые) и соблюдение возможно большего интервала между 1 - й и 2-й свеклой в севообороте - с повышением концентрации свеклы в севообороте возрастает роль правильного севооборотного фактора (В. И. Янович, Н. П. Вострухин, Т. И. Голенкова, 1988);

-удобрение сахарной свеклы навозом в сочетании с повышенными дозами фосфора и калия (В. И. Янович, Н. П. Восгрухин, 1990);

- сев в оптимальные сроки с неглубокой заделкой семян;

- создание других условий, благоприятных для повышения полевой всхожести семян и интенсивности начального роста растений;

- междурядное рыхление (шаровка) плохо структуризованных почв при образовании плотной поверхностной корки.

ЦЕРКОСПОРОЗ (пятнистость листьев) - обнаруживается в посевах сахарной свеклы почти ежегодно, но лишь в отдельные годы развивается настолько сильно, что вызывает значительные потери урожая и сахара (при ранней инфекции в зависимости от восприимчивости сорта и погодных условий достигает 20-50%). Возбудитель церкоспороза - гриб Cercospora beticola Sacc, который может появляться с семенами, но главным источником заражения служат старые листья, где он зимует. Для благоприятного развития патогена необходимы высокая температура (20-25°С) и обилие осадков (относительная влажность воздуха выше 70%).

Первые внешние признаки церкоспороза (маленькие круглые точки с красно-коричневыми краями) в условиях Беларуси появляются в конце июня или начале июля. В августе, в теплую и влажную погоду, листья с большим количеством пятен чернеют, скручиваются и погибают. В последующем обычно происходит рост новых мелких листьев. В итоге не только резко снижаются приросты массы корнеплода, но и накопление в них сахара.

Поражение церкоспорозом нарушает все физиологические процессы в растении: увеличивается интенсивность транспирации, уменьшается ассимиляция углекислоты, нарушается азотный обмен. Вследствие накопления в растении азотистых веществ (в листьях меньше, в корнеплодах больше, чем у здоровых) ухудшаются технологические качества корнеплодов (более высокое содержание альфа-аминного азота, хуже доброкачественность сока). Корнеплоды сильно пораженных растений во время хранения легче загнивают и теряют больше сахара. По этим причинам при переработке такой свеклы увеличивается количество патоки и уменьшается выход сахара (Н. И. Салунская, 1959идр.).

Согласно литературным источникам (А. Ф. Марковец и др.; А. Г. Вырыпаева, Н. В. Шикальчик и др.), а также нашим (Н. П. Вострухин) длительным наблюдениям (1957-2003 гг.) церкоспорозная пятнистость (очаговое поражение) имела хозяйственное значение в 1956, 1957, 1979, 1986, 1990, 1993, 1998 гг., а наиболее сильное эпифитотическое - в 2001 г., когда в свеклосеющих хозяйствах Гродненской области развитие болезни колебалось от 50 до 70% при 100% распространении (Н. В. Шикальчик, Г. Н. Батян, И. С. Татур, 2002). В центральной части республики (Несвиж, Минской области) анализ данных метеонаблюдений Белорусской опытной станции по сахарной свекле за 1953-2001 гг. показывал, что из 45 лет максимальная сумма осадков в июле-августе (199-229 мм при средней многолетней 137 мм) имела место всего лишь шесть раз - в 1957, 1979, 1986, 1993, 1998 и 2001 гг. Обильные же осадки с максимально высокими среднесуточными температурами воздуха (июль 22,2°С - самая высокая средняя температура июля за весь период учетов и август - 18,5°С при средней многолетней за оба месяца 17°С) за вышеуказанный период наблюдений отмечались только один раз - в 2001 г. (табл. 5.61.).

Высокие температуры воздуха во второй и третьей декадах июля 2001 г. (до 30-32°С) вызвали солнечные ожоги основной массы листьев с последующей потерей ими тургора (особенно на повышенных элементах рельефа легких почв), что снижало устойчивость сахарной свеклы против церкоспороза. По мнению ряда авторов, сопротивляемость церкоспорозу обусловлена высоким уровнем тургора в клетках листьев и экзоосмоса и зависит от общефизиологического состояния растений (Б. А. Рубин, Е. В. Арциховская, В. А. Аксенова, 1975). Теряющие тургор, то есть привядающие, листья снижают устойчивость против церкоспороза, очень сильно поражаются им и быстро отмирают (Н. А. Салунская, 1959).

Таким образом, первопричиной очень сильного поражения сахарной свеклы в 2001 г. был погодный фактор.

Для учета степени поражения растений церкоспорозом в хозяйственных посевах можно пользоваться следующей упрощенной четырехбалльной шкалой: 0 - отсутствие поражения; 1 балл - слабое поражение: на листьях встречается густая пятнистость, но они не отмирают от церкоспороза; 2 балла - среднее поражение: на листьях среднего яруса густая пятнистость, нижние листья отмирают от церкоспороза - отмерших листьев не более 1/3 от общего их числа; 3 балла - сильное поражение: более 1/3 всех листьев отмерло от церкоспороза (Свекловодство. Киев, 1959. ТЗ. С.415).

По данным Д. Шпаара и др. (2004), установлены ясные связи между приростом поражения церкоспорозом и частотой возврата сахарной свеклы на одно и то же поле. В этом мы убедились на примере колхоза «Ленинский путь» Слуцкого района, где в первой декаде августа 2001 г. наблюдалось особенно раннее возникновение и быстрое развитие болезни при размещении свеклы по сахарной и кормовой свекле (30 га). По этому предшественнику развитие болезни приблизилось к пороговому уровню и требовало незамедлительной химической обработки. По другим предшественникам сахарной свеклы (картофель, зерновые) проявление церкоспороза было более слабым и еще терпимым. В длительном же стационарном опыте отдела агротехники Белорусской опытной станции по сахарной свекле (А. А. Комлач) в четвертой ротации 10-польного севооборота варианты с 10, 20 и 30%-ным удельным весом в нем сахарной свеклы не имели четко выраженного различия в развитии церкоспороза (гибрид Белдан).

В целях предотвращения дальнейшего нарастания поражения церкоспорозом и установления эффективности химических мер в колхозе «Ленинский путь» провели обработку посевов фунгицидом Рекс (фирмы БАСФ). В день опрыскивания (9 августа 2001 г.) отмечена такая степень поражения церкоспорозом по предшественникам: по сахарной и кормовой свекле - средняя, по картофелю и ячменю - слабая. Рекс 49,7% к. с. в дозе 0,6 л/га добавляли в баковую смесь, содержащую микроэлементы бор, марганец, медь, цинк, молибден и кобальт (состав «Свекла» Опытной станции по сахарной свекле). По предшественнику картофель (гибрид Рубин) через все поле оставили полосу на полную ширину захвата штанги опрыскивателя (RAU -18м) без Рекса, на остальной части поля вносили Рекс с вышеуказанными микроэлементами. К наступлению срока ранней уборки (19 сентября) полоса, на которой не вносили Рекс, выделялась очень сильным поражением листьев церкоспорозом (почернение и отмирание большей части из них), тогда как на всем остальном поле, опрысканном фунгицидом, свекла имела темно-зеленую, вполне еще жизнедеятельную ботву. Для оценки эффективности химической обработки посева на каждом из вариантов (1. Без обработки Рексом; 2. Рекс 0,6 л/га) отбивали по 5 площадок размером 5,4 м (12 рядов) х 22,2 м2 = 120 м2. На них по каждому рядку подсчитывали количество растений и по диагонали выкапывали 16 шт. в пробу для последующего определения густоты насаждения, средней массы корнеплода и анализа на содержание сахара, альфа-аминного азота, калия и натрия (автоматическая система «Венема», С. А. Мелентьева). Результаты исследований (табл. 5.62.) свидетельствуют о высокой эффективности химического метода борьбы с церкоспорозом: увеличение средней массы корнеплодов и содержания в них сахара, снижение альфа-аминного азота, улучшение доброкачественности сока.

Исследованиями, проведенными Белорусским институтом защиты растений (Н. В. Шикальчик, Г. Н. Ботян) на селекционных посевах Белорусской опытной станции по сахарной свекле в 2001 г. установлено, что обработка фунгицидом Рекс 49,7% к. с. (14.08. -100% распространение церкоспороза) при 5% заболевания сдерживала развитие церкоспорозной пятнистости до конца вегетации (на 56% ниже, чем на контроле), при 10%-ном развитии (обработка на неделю позже-22.08.) наблюдалась та же закономерность, при 25%-ном развитии (28.08.)- столь же эффективна, но вредоносность болезни выше, чем в двух других случаях. Насколько положительно это сказалось на сахаристости корнеплодов, можно видеть из следующих аналитических данных:

В более поздних опытах Опытной научной станция по сахарной свекле (Н. А. Лукьянюк, О. А. Бендузан, О. В. Нилова, Е. Н. Гринашкевич, 2004,2009) установлена высокая эффективность проведения защитных мероприятий против церкоспороза - фунгицидов: Рекс ДУО (табл. 5.63.), а также Колфуго супер, 20% к. е.; Дерозал, 50% к. с.; Феразим; Импакт, 25% к. э. и Альто Супер, 33% к. э.

Авторы отмечают, что обработки посевов необходимо проводить при достижении порога вредоносности: до 5 августа - 5% развития болезни; до 15 августа -10-15%; до 20 августа - более 15% развития болезни. Обработки посевов в более поздние сроки нецелесообразны, поскольку не обеспечивают прибавку урожая корнеплодов, а в отдельные годы (при депрессивном развитии болезни) приводят к снижению сахаристости.

Все приемы агротехники, способствующие долговечности листьев, повышая их устойчивость, уменьшают пораженность и вредоносность болезни. С этой точки зрения большую роль играет некорневая подкормка растений макро - и микроэлементами. В год сильнейшей эпифитотии церкоспороза (2001) применение разработанного Опытной научной станцией состава для некорневой подкормки (В. П. Курганский, Е. Н. Скребец) повысило урожай корнеплодов с 64,2 до 69,3 т/га и сахаристость их с 16,1 до 16,6%. При этом снизилось содержание в корнеплодах альфа - аминного азота (2,9-2,5 мг-экв. на 100 г свеклы), калия (7,9-6,9) и натрия (1-0,7), улучшилась доброкачественность сока (89- 90,7%), вследствие чего увеличился и расчетный выход сахара (13,2-14%).

Оценка сортовой устойчивости к церкоспорозу на хорошо окультуренной дерново-подзолистой почве и при соблюдении рекомендованной агротехнологии подтвердила высокую устойчивость к церкоспорозу гибридов последних лет (с 2007 и 2008 гг.) районирования: Космея (КВС); Империал, Мандарин, Нэнси, Вентура (Марибо Сид); Флората (Сингента). Поэтому подавая заявку на поставку в хозяйство семян сахарной свеклы, необходимо учитывать и в полной мере использовать устойчивость к церкоспорозу того или иного гибрида. При соблюдении агротехники устойчивых сортов экономические пороги вредоносности обычно не достигаются. Игнорирование этого преимущества гибрида может обернуться большими потерями урожая корнеплодов и сахара, а вынужденное применение химических мер борьбы потребует дополнительных затрат.

Помимо церкоспороза хозяйственно ощутимые потери могут принести и другие болезни - пятнистости листьев рамуляриоз и фомоз. В зависимости от погодных условий (выпадения осадков и среднесуточной температуры) первые симптомы болезней появляются в первой - второй декадах июля (1995-1997 гг.) или первой декаде августа (1993-1994 гг.). Сухая жаркая, а также прохладная дождливая погода сдерживает развитие пятнистостей, наиболее же благоприятна теплая и дождливая погода, когда среднесуточная температура воздуха превышает 20°С и относительная влажность достигает 90% (Н. В. Шикальчик, Г. Н. Ботян, И. С. Та-тур, Н. П. Вострухин, 2002). В отдельные годы листья сахарной свеклы поражаются и мучнистой росой.

Грибковые и бактериальные болезни листьев наибольшую вредоносность имеют при появлении и превышении 10%-ного развития в ранние сроки. Эффективность борьбы с ними прежде всего достигается своевременностью проведения обработки фунгицидами.

Кроме этого на свекле довольно распространенным является пожелтение листьев (пятна, полосы), вызванные не столько вирусным заболеванием (желтуха), сколько неблагоприятными условиями внешней среды: засуха или плохая аэрация почвы, повреждение тлями, дефицит некоторых элементов питания (азота, магния, марганца, железа).

В 2004, 2001 и других годах при резкой смене влажной погоды на сухую и жаркую (максимальная температура воздуха до 30-35°С) на листьях сахарной свеклы появлялась сухая пятнистость и солнечные ожоги, образующиеся вследствие быстрого отмирания тканей листа (в первую очередь между крупными жилками) под воздействием недостатка воды и перегрева солнечными лучами. В таком случае весь лист сморщивался, эпидермис отставал от паренхимы, на листе появлялись светлобурые пятна и участки темно-зеленой, как бы вареной, ткани. Листья с сухой пятнистостью и солнечным ожогом преждевре­менно отмирали.

Возрастает распространение и вредоносность ГНИЛЕЙ КОРНЕПЛОДОВ, провоцируемых патогенными почвенными грибами (поясковая парша, фузариозная гниль и др.). Гнили этой группы довольно сильное развитие имели в 1997, 2001 и 2009 гг. Их распространению и увеличению способствовали влажная теплая погода (на кратковременно или длительно избыточно увлажненных макро - и микроучастках поля). Особо благоприятствуют усилению развития гнилей корнеплодов прогрессирующее ухудшение фитосанитарного состояния полей (длительное возделывание на одном и том же поле через каждые два года), сильное поражение всходов корнеедом и несбалансированность питания растений.

По данным учетов сырьевой лаборатории Скидельского сахарного комбината (А. И. Малевич) поражение гнилями и поясковой паршой было следующим:

Среди районированных гибридов некоторые выделяются большей устойчивостью.

В связи с возникновением в свекловодстве весьма серьезной проблемы гнилей корнеплодов необходимо проведение исследований по изучению видового состава патогенов в почве, установлению закономерностей и условий появления и развития болезни, разработке надежных предупредительных мер.

Наиболее массовое распространение имеет поражение корнеплодов гнилями, имеющими функциональное происхождение (недостаток в питании растений бора). Борное голодание сахарной свеклы («гниль сердечка» и сухая гниль корнеплода) появляется и может вызвать большой недобор урожая и ухудшение качества корнеплодов при низком содержании бора в почве и продолжительной засухе (из каждых 5 лет нередко 2-3 года с засушливыми периодами и критической влагообеспеченностью), особенно на легких почвах, подстилаемых песком. Проведенные нами в 1999-2000 гг. отборы проб почвы в местах сильного проявления «гнили сердечка» и сухой гнили корнеплода при анализе показали содержание бора 0,4-0,6 мг/кг почвы.

Главными мерами предупреждения этого заболевания является повышение содержания бора в почве до оптимальных параметров (не менее 1 мг/кг) посредством систематического его внесения перед севом свеклы и проведения (при обоснованной необходимости) одного-двух опрыскиваний в период вегетации. Исследованиями отдела агротехники Опытной станции по сахарной свекле НАН Беларуси (Н. П. Вострухин) установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве, подстилаемой легкими по гранулометрическому составу породами, при достижении уровня содержания бора в почве 1,3-1,5 мг/кг экономически опасная борная недостаточность отсутствовала.

 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн