Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

8.1. Производственные полевые опыты

В среде работников различных уровней власти, руководителей и специалистов сельского хозяйства все чаще происходит осознание того, что дальнейшее экономически оправданное увеличение производства продукции, обеспечение продовольственной безопасности государства и рост благосостояния людей напрямую связаны с развитием и использованием науки. Но сколь бы ни были значимы научные разработки, они непременно нуждаются в серьезной производственной проверке и совершенствовании в конкретных природных и хозяйственных условиях. Помимо этого у специалистов-производственников могут возникать вопросы, правильные ответы на которые могут быть получены только после проведения собственных экспериментальных исследований. Все это и предопределяет целесообразность организации на должном уровне опытнической работы в хозяйствах.

Знакомясь с производственными опытами по сахарной свекле, закладываемыми в сельхозпредприятиях научно-исследовательскими учреждениями и специалистами хозяйств, часто приходится сожалеть о том, что поставлены они с методическими нарушениями, выполнены на невысоком агротехническом уровне и по этой причине не позволяют получить достоверных результатов.

Все указанное выше и побудило автора попытаться изложить принципиально важные, на его взгляд, методические требования к постановке и проведению производственных полевых опытов и рассмотреть примерные актуальные темы (вопросы) для исследований.

«Планируя опытную работу в производственной обстановке, необходимо помнить, что большое число плохо поставленных и кое-как проведенных опытов не выясняет, а запутывает вопрос об эффективности того или иного приема, ведет к бесполезной затрате труда и средств. Поэтому целесообразно сосредоточить внимание только на тех из них, которые представляют наибольший интерес для хозяйства и провести эти опыты высококачественно. Если же условий для опытной работы нет, то лучше совсем отказаться от нее» (Б. А. Доспехов. Методика полевого опыта. М., 1985).

Производственные полевые опыты с сахарной свеклой проводятся в соответствующем поле хозяйственного севооборота, но при этом необходимо:

- размещать их на типичных для данного хозяйства, достаточно однородных по почвенному покрову и плодородию дерново-подзолистой, суглинистой или супесчаной, подстилаемых связными по гранулометрическому составу породами почвах, что позволит свести к минимуму пестроту в росте и развитии растений;

- иметь одну и ту же предпредшествующую и предшествующую культуры, системы удобрения и гербицидов;

- за один год до закладки опыта дать оценку пестроты плодородия почвы по состоянию хозяйственного посева предшествующей (лучше зерновой) культуры, на основе многократной глазомерной оценки посева выделить из общего массива наиболее выровненный и удобный для закладки опыта участок и зафиксировать (остолбовать) его границы;

- использовать современные машины и орудия, позволяющие выполнить технологические операции с высоким качеством;

- фоновое внесение удобрений и гербицидов под сахарную свеклу и проведение всех полевых работ под контролем специалиста;

- предусмотреть выделение средств для проведения экспериментальных исследований, техники и вспомогательных рабочих в требуемые сроки;

- при разработке программы опытных работ привлекать для консультации квалифицированных сотрудников научно-исследовательских учреждений или специалистов;

- особенно тщательно проводить учет урожая, так как здесь до минимума сокращаются количественные наблюдения за факторами внешней среды и растениями, имеющие самостоятельную ценность, и урожай, как правило, выступает единственным критерием оценки эффективности изучаемых приемов.

В качестве примерных нуждающихся в производственной проверке частных вопросов агротехнологии можно предложить следующие:

-оценка продуктивности (урожай, сахаристость и др. показатели качества корнеплодов) различных генотипов гибридов;

- изучение возможности замены вспашки поверхностной обработкой дерново-подзолистой легкосуглинистой и супесчаной почвы на полях, подверженных ветровой эрозии (фон: из мельченная солома, внесение азота, пожнивная культура);

- изыскание способов (приемов) повышения качества предпосевной обработки почвы (АКШ и др.);

- целесообразность применения предпосевного внесения почвенных гербицидов с целью снятия (ослабления) угнетения всходов сахарной свеклы Бетаналом Эксперт ОФ (особенно при растянутости их появления и разнофазности развития растений);

- сравнительная эффективность подстилочного навоза и соломы + пожнивная культура;

- полевой контроль качества семян;

- - действие на урожай корнеплодов, содержание сахара и альфа-аминного азота:

А)оптимальных (N120), повышенных (N140_150) и высоких (N180_200) общих доз азота,

Б) азотной подкормки (N,,0, NI20+30. N120+60);

- эффективность составов для некорневой подкормки;

- - влияние срока уборки различных генотипов гибридов на урожай и сахаристость корнеплодов.

В каждый полевой опыт желательно включать не более 3-4 вариантов.

Размер делянки должен позволять максимально механизировать проведение всех сельскохозяйственных работ производительными машинами и орудиями. В наибольшей степени этому требованию отвечают удлиненные делянки - полосы, расположенные в один ряд (ярус) поперек или вдоль всего поля. Следовательно, длина делянки в значительной степени определяется случайными факторами: длиной или шириной поля, в котором размещается опыт.

Ширина делянки находится в зависимости от изучаемого агроприема: в опыте по обработке почвы ширина делянки должна быть достаточной для нормальной работы почвообрабатывающих орудий, в опытах с изучением удобрений и гербицидов - кратной ширине захвата туковых сеялок и опрыскивателей, при оценке сортов и агроприемов возделывания сахарной свеклы - кратной ширине захвата сеялок. Наиболее удобной для уборки и учета урожая является ширина 10,8 м (2 прохода свекловичной сеялки с шириной захвата 5,4 м), ширина учетной делянки при этом составит 8,1м (три прохода шестирядной уборочной машины с шириной захвата 2,7 м).

Полевой опыт в производственных условиях может дать объективную оценку изучаемому агроприему только тогда, когда он будет столь же точен, как и опыты, проводимые в научных учреждениях, проведен методически правильно и с надлежащей повторностью. На выровненных по плодородию и рельефу земельных участках можно ограничиться трехкратной повторностью. На более пестрых почвах и при изучении агроприемов, незначительно различающихся по эффективности, необходима как минимум четырехкратная повторность.

Наиболее рационально последовательное размещение повторений. Если полевой опыт включает 2-3 варианта, то можно применять последовательное их размещение в пределах всех повторений. При 3 вариантах контрольный вариант следует размещать между 2 изучаемыми, как показано ниже, где за контроль принят второй вариант:

При 4 и более вариантах между урожаями растений соседних вариантов обнаруживается более тесная взаимосвязь, чем между вариантами, отдаленными друг от друга. Это затрудняет выяснение истинных различий в действии изучаемых агроприемов на урожай, если варианты в пределах всех повторений располагаются всегда в определенной последовательности, систематически. Для устранения этого затруднения, которое может снизить достоверность результатов исследований, достаточно последовательного смещения на один вариант по повторностям, как показано ниже, где контрольный вариант 2 располагается в пределах опыта рядом со всеми изучаемыми вариантами:

Все агротехнические мероприятия в полевых опытах нужно проводить в оптимальные агротехнические сроки и на должном уровне, с соблюдением единства всех условий, кроме изучаемого.

Урожай в опытах должен учитываться одним и тем же уборочным агрегатом и сплошным методом со всей учетной делянки. Данные учета урожая необходимо обрабатывать статистически разностным методом или методом дисперсного анализа.

Некоторые учеты в опытах:

- густота всходов сахарной свеклы - вслед за появлением полных всходов подсчитывают число растений на 2 погонных метрах каждого рядка в пределах ширины захвата сеялки (в 3- 5 местах варианта всех повторений);

- густота насаждения растений (июль или перед уборкой): отбивается площадка шириной 5,4 м (12 рядов), длиной 22,2 м и учитывается количество растений на каждом рядке, что соответствует густоте насаждения растений на гектаре;

- отбор проб растений и корнеплодов для учета массы листьев и корнеплода, содержания в корнеплодах сахара, альфа - аминного азота, калия и натрия:

А) перед уборкой - отбивается площадка шириной 4,5 м (8 учетных рядов) и длиной 22,2 м, учитывается количество растений на каждом ряду и по диагонали делянки, отбирается по 3 4 рядом расположенных растения (24-32 шт.). Выкопанные растения очищают от земли и взвешивают. Вторично взвешивают корнеплоды без ботвы и по разнице взвешиваний устанавливают массу ботвы. К мешкам с пробами привязывают этикетку с указанием номера делянки и номера повторения, этикетку кладут и на дно мешка;

Б) после уборки из куч или транспортных средств отбирают пробу корнеплодов в количестве 24-30 шт., подсчитывают количество, взвешивают и отправляют на анализ в лабораторию сахарного завода или опытной станции по сахарной свекле. Если по организационным причинам этого нельзя сделать, то пробы сохраняют в подвалах при температуре не выше 8-10°С.

На каждый полевой опыт или группу опытов, объединенных общей темой, заводится полевой дневник, в котором описывают схему, условия, методику и технику проведения опыта, фиксируют все агротехнические работы, наблюдения и учеты, указывают способ уборки и учета урожая, приводят результаты статистической обработки урожая, а также делают предварительные выводы и предложения.

Проведение полевых опытов с целью производственной проверки и внедрения достижений отечественной и зарубежной науки и передового опыта - это неотъемлемая часть производственной деятельности агронома, наиболее плодотворный путь успешной работы.

В настоящее время созданы особенно благоприятные условия для широкого внедрения в практику новейших достижений науки, для проведения экспериментальных работ непосредственно в производстве, и современный агроном - это не консультант и не администратор, а технолог и хозяин поля. В практической работе он должен доверять лишь одному авторитету - фактам, полученным в точном опыте. Только в этом случае сельское хозяйство будет гарантировано от субъективизма и догматизма, от внедрения необоснованных приемов, рожденных на основе гипотез и предубеждений, которые очень часто бывают дальше от истины, чем незнание (Б. А. Доспехов).

 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн