Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 1. Развитие фабричного свеклосеяния в Беларуси 1.1. История возникновения свеклосахарной промышленности

1.1. История возникновения свеклосахарной промышленности

1.1. История возникновения свеклосахарной промышленности

Свеклосахарная промышленность возникла в начале XIX столетия. Как указывает Тенгоборский Л. Ф. (1858), химик Марграф, директор физического отделения Берлинской академии наук, первым попытался воспользоваться различными сахароносными растениями, чтобы заменить ими тростниковый сахар. В 1747 г. он обнаружил сахар в корнеплодах свеклы и доказал его идентичность сахару из тростника, который в то время употреблялся в пищу. Опыты Марграфа вначале были забыты. Лишь через полвека, во время континентальной системы, когда цены на колониальный сахар резко повысились (1:8), опыты со свеклой возобновил в Берлине химик Ашар. С одного квинтала он получал до 5 фунтов белого сахара и 3 фунта патоки. В 1802 г. Ашаром в имении Кюнерн в Силезии был построен первый западноевропейский свеклосахарный завод. В эти годы сахарная промышленность наиболее бурное развитие получила не в Германии, а во Франции. В 1828 г. здесь было получено из свеклы 3 тыс. т сахара, а в 1836 г. 476 заводов Франции дали 49 тыс. т сахара.

В России первые опыты по получению сахара из свеклы проведены проф. Московского университета Биндгеймом И. Я.

В 1792 г. он описал их в брошюре, в 1798 г. подготовил несколько проб свекловичного сахара, а в начале 1799 г. представил эти пробы правительству в Петербург. Добывать сахар из свеклы начал в 1799 г. помещик Есипов Я. С. В 1801 г. в своем подмосковном имении с. Никольское он переработал около 500 пудов свеклы и получил 5 пудов чистого сахара.

Первый в России свеклосахарный завод построен в с. Алябьево Чернского уезда Тульской губернии Есиповым Я. С. с Бланкеннагелем Е. И. в 1802 г. (как и завод Ашара в Германии). В производственный сезон на нем было произведено 300 пудов сахара.

Развитие свеклосахарного производства всемерно поощрялось государством. Лицам, желающим разводить сахарную свеклу, безвозмездно отводились земельные участки, за успешную организацию плантаций и устройство сахарных заводов устанавливались награды, выдавались ссуды, разрешалось производство безакцизной водки, налагались очень высокие пошлины на импортный сахар. Поэтому вложение средств в постройку сахарных заводов считалось самым выгодным приложением капитала (доход от затраченного капитала достигал 15-25%).

Первоначально заводы вследствие их тяготения к московскому рынку возникли в центральной части России (Тульская, Орловская, Московская и др. губернии). В 1810 г. здесь насчитывалось около 10 сахарных заводов, под посевами свеклы было занято около 400 га и добыто сахара около 1000 пудов (Яценко В. Г., 1968). Начиная с 20-х годов XIX столетия сахарные заводы стали возникать на Украине (первый украинский завод построен в 1824 г. в с. Макошине Черниговской губернии). В 1836 г. в России уже насчитывалось 57 сахарных заводов, а в 1860 г. их стало 432 и посевная площадь сахарной свеклы достигла 165 тыс. десятин (Карнаухова Е. С., 1951).

В Белоруссии возделыванием фабричной сахарной свеклы начали заниматься в 30-х годах XIX века. До этого она выращивалась для употребления в пищу и на корм домашнему скоту.

Как следует из «Матэрыялаў да гісторыі мануфактуры Беларусі ў часы распада феадалізму» (1935), 12 октября 1828 г.

Правитель Белостокской области граф Воллович обратился к министру финансов генералу инфантерии Канкрину с прошением следующего содержания: «...отставной французских войск полковник Мартин Д'Обиньи, российский подданный и французский подданный фабрикант Доазан, составив между собою компанию, взяли на общее свое имя в 9-тилетнюю аренду состоящее в Вельском повете имение Боцки, помещику графу Ивану Потоцкому принадлежащее, в предположении завести на оном свеклосахарную фабрику». Просьба эта была удовлетворена и в им. Боцки (Гродненская губерния) был построен первый свеклосахарный завод в Беларуси.

В1830 г. Скирмунтом А. построен завод в Молодаве Кобринского уезда Гродненской губернии (Костецкий Э. В., 1919). В последующие годы сахарные заводы возникают и в других губерниях: в 1835 г. в м. Кореличи Новогрудекого уезда, в 1839 г. в им. Добосне Бобруйского уезда, в 1844 г. в с. Омельной Пинского уезда, в 1848-1849 гг. в д. Добруне и с. Осовине Борисовского и с. Юзефоне Новогрудекого уездов, в 1850 г. в с. Ивани Слуцкого уезда и с. Москалевщизне Минского уезда, в 1860 г. в с. Поржече Пинского уезда (Зеленский И., 1864). В Могилевской губернии существовало 13 заводов: в им. Кринки и Семки Оршанского уезда, в с. Добрейка и им. Августово Могилевско - го, в им. Чернявка Крического, в им. Городец Сенненского и в им. Николаевское Чериковского уездов, в г. Гомеле и в им. Прудовское, Прудовка и Грабовка Гомельского уезда, в им. Остерман и Неспе Рогачевского уезда. В Витебской губернии было два завода: в Лепельском и Сенненском уездах (Чернявский П., 1948). Литературные источники подтверждают, что в Беларуси в XIX столетии было более 30 свеклосахарных заводов.

По производительности самым крупным считался Поржечский завод помещика Скирмунта в Пинском уезде. При суточной норме переработки 1320 пудов сахарной свеклы и продолжительности действия 130-150 суток он давал около 9-10 тыс. пудов сахара. Крупным по тому времени был завод князя Пашкевича в г. Гомеле. По данным за 1861 г. на этом заводе было произведено сахарного песка 2400 пудов (1600 первого сорта и 800

Второго). Завод подполковника Пищевича в им. Прудовское Гомельской губернии ежегодно вырабатывал до 2000 пудов сахарного песку, а завод помещицы Анны Комар в фольварке Николаевка Могилевскойгубернии-до 1000пудов. Средние по мощности заводы производили от 150 до 400 пудов сахара в год, а мелкие -120-65 пудов и меньше. Например, Юзефинский, Осовинский и Москалевщизненский заводы Минской губернии работали всего только от 2 до 5 суток в году и вырабатывали сахарного песку от 10 до 20 пудов, который использовался для собственного потребления их владельцев.

Сахарная свекла разводилась в основном на землях заводов и лишь отдельные владельцы покупали незначительную часть у соседних жителей. Так, из 24 тыс. четвертей свеклы, потребляемой Поржечским заводом, по крайней мере 3/4 собиралось на землях, принадлежавших владельцу завода. Для такого количества свеклы приходилось засевать около 120 десятин. В ведомостях по сахарному заводу Паскевича указано, что сахарная свекла на земле владельца высевалась на площади до 90 десятин. Князь Вингенштейн (им. Ивань Слуцкого уезда) выращивал эту культуру на площади 40-50 десятин. Помещики, имевшие мелкие заводы возделывали ее на площади от 4 до 20 десятин. В 1852 г., когда в Белоруссии насчитывалось 22 сахарных завода, посевы сахарной свеклы составляли примерно 2-2,4 тыс. десятин.

Об урожайности сахарной свеклы можно судить лишь по некоторым отрывочным сведениям. Например, около с. Поржече, где почвы считались чрезвычайно благоприятными, крестьяне, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы для продажи на заводы, получали от 100 до 300 четвертей корнеплодов с десятины. В Новогрудском уезде близ м. Кореличи с десятины собирали от 100 до 120, а близ Осовинского завода Борисовского уезда лишь 40-50 четвертей корнеплодов с десятины. Таким образом, урожаи были очень пестрые. В среднем же в середине XIX столетия одна десятина давала примерно 60-65 ц. При этом содержание сахара в корнеплодах не превышало 10%, а выход его колебался по заводам от 3 до 5% (Зеленский П., 1864; Чернявский И., 1948).

Свеклосахарное производство в России возникло на базе крепостнического хозяйства. В Беларуси большинство заводов также принадлежало помещикам-крепостникам.

После отмены крепостного права (1861 г.) помещики лишились дармового крепостного труда. В результате в первые же четыре года после реформы 103 сахарных завода в России были закрыты как убыточные, 124 не работали вследствие недостатка рабочих рук. Пострадали в первую очередь огневые заводы, базировавшие свое свекловичное производство на крепостном труде.

В Беларуси вначале прекратили выработку сахара заводы Гродненской, а в 1881 г. заводы Могилевской губернии (за исключением завода Комар А.). Резко сократилось производство сахарной свеклы и в Минской губернии. В 1882 г. оказались действующими только три завода: Паскевича в Гомеле, Скирмунта в Поржече Пинского уезда Минской губернии и Комар А. в им. Николаевском Чериковского уезда Могилевской губернии.

Каковы же основные причины прекращения работы большинства свеклосахарных заводов Беларуси?

Тенгоборский Л. B. (1858, стр. 50) в то время писал: «...доказано, что свеклосахарные заводы могут преуспевать и быть выгодными лишь тогда, когда они употребляют усовершенствованные приборы, когда управляются людьми, обладающими всеми специальными сведениями, необходимыми для фабрикации, и устроены в местностях, благоприятствующих этой промышленности, т. е. в местностях, в которых почва земли и климат способствуют разведению свекловицы и где, кроме того, легко достать в данное время, необходимое число рук для полонья и сбора свекловицы. Там, где нет того или другого из этих условий, свеклосахарная промышленность не может развиваться».

Дороговизна сахара, высокая премия, обеспечиваемая для свеклосахарных фабрикантов тарифом, стремление использовать дармовой крепостной труд побудили многих устраивать свеклосахарные заводы в местах не благоприятных по природным условиям и не соответствующих развитию свеклосеяния. Вот почему

Часть заводов была закрыта еще до отмены крепостного права.

В статистическом обозрении свеклосахарной промышленности России за 1848 г. отмечается, что завод помещика Скирмунта в с. Молодаве Кобринского уезда перестал действовать из-за неурожаев свекловицы и неуспешности производства. В ведомостях по заводу Самуила Шитта (им. Городец Сенненского уезда) помещик также жалуется на неурожай. В 1852 г. с 9 десятин он собрал 186 берковцев или по 248, а в 1856 г. по 264 пуда с каждой из 10 десятин. Вскоре завод был закрыт. И в Кореличах, как указывает Зелинский И. (1864, с. 251), завод прекратил работу единственно из-за несовершенства снарядов и затруднительной доставки дров.

Климатические и почвенные условия юга и юго-запада России позволили получать более высокие урожаи сахарной свеклы и с большим содержанием в ней сахара по сравнению с Белоруссией. Если на черноземных почвах Украины урожай достигал 600-800 пудов с десятины, то на суглинистых и супесчаных почвах Белоруссии даже при больших затратах труда он составлял в среднем лишь 300-400 пудов с десятины. Более высокий урожай и сахаристость свеклы, более совершенное оборудование и технология производства обеспечивали и более производительную работу украинских заводов. Акцизный налог на сахар, введенный с 1848 г., начислялся по производительности снарядов, что было весьма выгодно дня заводов Украины. Здесь сахар оплачивался акцизом в 15-20 коп. с пуда, тогда как на маломощных технически отсталых заводах Белоруссии акцизное обложение составляло 40-60 коп. с пуда.

После отмены крепостного права, в связи с быстрым развитием капитализма и строительством железных дорог, на рынках в большом количестве стал появляться более дешевый украинский сахар. Мелкие полукустарные с примитивной техникой сахароварения заводы в Белоруссии оказались не в состоянии конкурировать с заводами Украины и ввиду экономической невыгодности прекратили свое существование.

Дольше других просуществовали три крупных сахарных завода: графа Паскевича в г. Гомеле, помещика Скирмунта в

С. Поржече и помещицы Анны Комар в им. Николаевском. Все они были достаточно хорошо по тому времени оборудованы. В 1879 г. Поржечский завод сгорел и вновь не отстраивался. Завод Пашкевича в г. Гомеле просуществовал до 90-х годов, а завод Анны Комар в Николаевском - до Первой империалистической войны.

Таким образом, более мощные и удачно размещенные сахарные заводы, имевшие усовершенствованные машины, извлекающие из свеклы большее количество сахара, могли конкурировать с заводами Украины. О том, что перспективы свеклосахарного производства в Белоруссии и тогда были небезнадежными, говорит такой факт. В 1912 г. начал строиться сахарный завод в Вауличах Бобруйского уезда Минской губернии. Лишь обстановка военного времени приостановила строительство этого предприятия и позже оно не возобновлялось.

 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн