Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 1. Развитие фабричного свеклосеяния в Беларуси 1.2. Полевые опыты с сахарной свеклой в дореволюционный и довоенный периоды

1.2. Полевые опыты с сахарной свеклой в дореволюционный и довоенный периоды

После Великой Октябрьской социалистической революции в Белоруссии не было ни одного действующего сахарного завода. Рассматривая вопрос о возможности возникновения (восстановления) промышленного свеклосеяния, нельзя было ограничиться лишь историческими данными о существовании сахарных заводов в XIX столетии. Факт этот, безусловно, имел большое значение, но сам по себе не являлся доказательством того, что в Беларуси возможно получение сахарной свеклы, удовлетворяющей требованиям промышленности. Правильный ответ на этот вопрос мог быть дан только на основе постановки полевых опытов.

Из дореволюционных опытных посевов сахарной свеклы нам известны только опыты Ивановского В. и Гурского, проводившиеся в 1910-1917 гг. в помещичьих имениях Минской и Виленской губерний.

В 1910 г. Ивановский В. заложил опыт в Красном Береге Бобруйского уезда на издавна удобренном поле, вышедшем из - под древесных питомников. Предшествовала сахарной свекле озимая рожь, под которую весной 1908 г. внесли 1200 пудов навоза. Осенью 1909 г. под свеклу запахали 2400 пудов навоза. Высевали семена немецкого сорта Клейнванцлебен, в результате получили очень высокий урожай - 5202 пуда корней с десятины. Средний вес корнеплода колебался от 731 до 1538 г, содержание сахара от 13,7 до 14,5% и доброкачественность от 83,5 до 86,7. В 1911 г. в опытах в той же местности с десятины собрали по 3153 пуда свеклы, при сахаристости 17,1-18,2% и доброкачественности 88,4-88,6.

Опыты, описанные Гурским, проводились в1915 и 1917гг. В 1915 г. в Игнатичах Минской губернии урожай с десятины составил 2045 пудов, средний вес корня 320 г и сахаристость 18,8%. В 1917г. опыты также проводились в Минской губернии в трех пунктах (Прилуки, Игнатичи, Седалино). Результаты их таковы: урожай свеклы с десятины 2987-3210 пудов, средний вес корнеплода 489-680 г, сахаристость 16,1-18,28%.

 На основании семилетних опытов в восьми пунктах Ивановский В. сделал вывод, что культура сахарной свеклы в Белоруссии со стороны почвы и климата не встречает препятствий. Урожай свеклы и выход сахара достижимы в том размере, в каковом их получают в Польше и России.

Гурский пишет: «... Сравнивая данные с такими же данными по Польше и Юго-западным губерниям, мы видим, что цифра, имеющая решающее значение, а именно сахаристость приблизительно равна средней сахаристости Юго-западных губерний. В1915 г. сахаристость свеклы в Минском уезде была значительно выше сахаристости свеклы в Польше и Юго-западных губерниях. Вторая интересующая нас цифра - это урожайность свеклы с десятины - выше по сравнению с урожаем в Юго-западных губерниях и Польше. Наконец, третья величина, имеющая решающее значение, - это выход сахара: на 1 десятину получилось значительно выше по сравнению с Польшей и Юго-западными губерниями». Заканчивает описание опытов Гурский словами:

«Белоруссия по своим климатическим условиям при соответствующей обработке может получить урожай сахарной свеклы и сахара с десятины нисколько не меньший, чем на Украине, в Подолии, Волыни и Польше». (Ключаров А., 1928.)

Костецкий Э. В. (1919, стр. 60), проанализировав исторический опыт работы сахарных заводов и данные, полученные Ивановским, Гурским и др. исследователями, также пришел к заключению, что «дальнейшее расширение свеклосахарного производства на Юге и Востоке России, равно как и на Белой Руси, в Литве, и в Царстве Польском представляется вполне возможным».

Как видим, выводы, сделанные Ивановским В., Гурским и Костецким Э. В., были чрезвычайно обнадеживающими. Но для ответа на вопрос о возможности и выгодности промышленного свеклосеяния в Белоруссии их данных было недостаточно. Требовалась более широкая постановка опытов в различных районах БССР с последующим подробным исследованием химического состава растений сахарной свеклы. Такая работа была начата в 1928 г. Проводилась она под руководством и на средства Центрального научно-исследовательского института свеклосахарной промышленности СССР. Результаты опытов за 1928-1930 гг. изложены в отчете профессора Ключарова А. В. (зав. кафедрой растениеводства Белорусской сельскохозяйственной академии) и отчете научно-исследовательского института социалистической реконструкции сельского хозяйства. В этот же период проводились опыты с сахарной свеклой и Белорусским научно-исследовательским институтом болотного хозяйства.

На дерново-подзолистых почвах опыты закладывались в 1928-1930 гг. Они охватывали различные районы БССР. Кроме проведения рекогносцировочных посевов сахарной свеклы изучались и отдельные вопросы ее агротехники (сорта, удобрения, сроки сева, площади питания). Опыты по возделыванию этой культуры проводились в Белорусской сельскохозяйственной академии, на Турской опытной станции Рогачевского района, Минской растениеводной станции, в совхозах Рудаково Хойницкого района, Высокое и Бабиничи Оршанского округа, Острогля

Ды Брагинского района, Брилево и Борисовщина Гомельской области, Ивань Слуцкого района, Докторовичи, Заозерье, Новоселки, Погост, Покрашево Минского округа и в семи крестьянских хозяйствах Хойницкого района.

В 1928 г. рекордный урожай сахарной свеклы получен на дерново-подзолистых супесях Турской сельскохозяйственной опытной станции. Лучший вариант дал по 655 ц корнеплодов с гектара с сахаристостью 16,12% и при доброкачественности 86,7%. На Стебутовском опытном поле в Горках (почва лессовидный суглинок) урожай корнеплодов в различных опытах составлял 298-430 ц/га, сахаристость 18,0-19,0% и доброкачественность 90,4-91,7. На Минской растениеводной станции собрали по 242 ц/га корнеплодов, сахаристость которых достигала 17,1% и доброкачественность 88,4%. Из совхозов более высокий урожай вырастили Новоселки (319 ц/га), Погост (317 ц/га) и Рудакове (288 ц/га). Совхоз Заозерье получил по 208 ц/га, Высокое - 200, Бабиничи - 152 и Покрашево - 113 ц/га. Сахаристость в совхозных опытных посевах находилась в пределах 15,2-20,6%, а доброкачественность от 87 до 91,5%.

В 1929 г. в опытах на Ивановском опытном поле (Горки) собрали урожай корнеплодов 287 ц/га с сахаристостью 18,2— 18,4% и доброкачественностью 89,2. В совхозе Рудаково накопали по 317 ц, Ивань - 251, Докторовичи - 243, Острогляды (на супесях) - 103 и в крестьянских хозяйствах 177-292 ц с гектара. В производственных посевах содержание сахара в корнеплодах изменялось в пределах 17,0-20,8% и доброкачественность 85,8-91,8%.

В 1930 г. получены такие результаты: урожай корнеплодов - в Горках 290 ц, в совхозе Рудаково 320-380, Брилево 250, Борисовщина 160, Ивань 138 ц с гектара; сахаристость - 15,7-19,1%; доброкачественность - 84,9-91,4%.

Довольно резкие колебания урожайности сахарной свеклы авторы объясняли прежде всего отступлениями от принятой агротехники (недостаточным удобрением, опозданием с севом, несвоевременным и некачественным уходом).

Уже в тот период в опытах было выявлено, что сахарная

Свекла сильно отзывается на удобрения, сроки сева и площади питания.

Образцы сахарной свеклы, выращенной в 1930 г. в совхозах Рудаково, Брилево, Острогляды и Борисовщина (50-75 ц каждый) подвергались переработке на опытной заводской установке в Украинском научно-исследовательском институте сахарной промышленности.

Заключение института о качестве образцов корнеплодов сахарной свеклы совхоза Рудаково было следующим: «Свекла высокой сахаристости, легко поддается мойке и резке. Извлечение сахара хорошее. Очистка сока вполне удовлетворительная. Качество сока высокое. Выпаривание и кристаллизация очень хорошие. Выход сахара средний, качество сахара хорошее, но потери сахара высокие за счет высокого отхода кормовой патоки. Ввиду высокой сахаристости и высокого качества сока можно предполагать, что свекла этого совхоза в заводской обстановке даст меньшее количество патоки и может быть вполне пригодной для технического получения сахара». По образцам свеклы из совхозов Брилево, Острогляды и Борисовщина Украинский НИИ сахарной промышленности дал также вполне положительное заключение: «Свекла может быть пригодна для технического получения сахара». (Алексеев Е. К., 1947.)

Результаты опытно-заводской переработки корнеплодов с Заболотского болотного хозяйства следующие: средний вес корнеплода 252 г, содержание сахара 13,7%, азота растворимого 0,061% к сырому весу, доброкачественность нормального сока 81,9%, выход сахара 9,82%, выход мелассы 6,4%, сахара в мелассе 3,1%. НИИ сахарной промышленности по этому образцу сахарной свеклы дал такую оценку: «Сахаристость свеклы низкая. Моется и режется плохо ввиду большой загрязненности и деревянистости ее. Извлечение сахара среднее. Очистка и выпаривание сока тяжелое. Качество сока невысокое. Выход сахара очень низкий. Качество сахара невысокое. Выход кормовой патоки большой. По своим как качественным, так и количественным показателям свекла не может быть в достаточной мере пригодной для технического производства сахара». (Алексеев Е. К., 1947.)

Вместе с тем на основе проведенных опытов с сахарной свеклой на Минской опытной болотной станции и ее опорных пунктах известный болотовед Оношко Б. Д. (1934) и проф. Шиперко Э. И. (1939) сделали вывод о возможности успешного возделывания сахарной свеклы на торфяно-болотных почвах республики. На декабрьской (1938 г.) сессии Академии наук БССР также указывалось, что сахарную свеклу следует рассматривать как перспективную культуру для хорошо осушенных торфяных почв южной части БССР, где она при правильной агротехнике может давать урожай 500 и более центнеров с гектара.

В 1940 г. опыты с сахарной свеклой начали проводить в Институте социалистического сельского хозяйства АН БССР. Под руководством действительного члена АН БССР Алексеева Е. К., а также Власенко И. Г. и Рубанова B. C. опыты были заложены в 11 пунктах: на опытной станции «Устье», в Марьино-Горском, Смиловичском, Смолянском сельскохозяйственных техникумах и в колхозах. В этом же году Министерство сельского хозяйства и Министерство пищевой промышленности БССР в 46 колхозах провели испытательные посевы сахарной свеклы.

Институтом пищевой промышленности в предуборочных пробах корнеплодов по 20 колхозам была определена сахаристость. В 6 из них содержалось 18% сахара, в 8 - от 16 до 18, в 4-х-от 14 до 16 и в 2-х-меньше 14%. Образец свеклы (35 ц) из колхоза Новое Лядцо Пуховичского района был отправлен в Киевский химико-технологический институт сахарной промышленности. После переработки этой свеклы на опытно-учебном заводе кафедрой сахаристых веществ выдано такое заключение: «Свекла представляет собой ценное промышленное сырье для получения из него белого сахара».

На основе обобщения всех имевшихся опытных данных действительный член АН БССР Алексеев Е. К. сделал вывод, что в опытах, проведенных с культурой сахарной свеклы в БССР, доказана полная возможность получения на дерново-подзолистых почвах высоких урожаев корнеплодов с хорошей их сахаристостью и доброкачественностью. В связи с этим выводом можно

Было считать решенной положительно и проблему создания свеклосахарного производства в республике. Вопрос о возделывании сахарной свеклы на торфяниках нуждался в дальнейшей проработке.

При оценке перспектив промышленного свеклосеяния в БССР учитывался также опыт Литвы, Латвии, Польши. В Литве первый свеклосахарный завод (Капсукский) введен в эксплуатацию в 1931 г., два других (Повенчайский и Паневежский) начали работать в 1935 и 1940 гг. В Латвии первый (Елгавский) завод построен в 1927 г., в 1932 г. вступил в строй Екабпилсский и в 1933 г. Лиепайский. В Польше в 1913-1914 гг. (Царство Польское) работало 53 сахарных завода и для них было засеяно 70247 десятин сахарной свеклы. Часть посевов, обеспечивающая сырьем польские заводы, была расположена в Гродненской области.

Опыт успешного возделывания сахарной свеклы с хорошими технологическими выходами сахара в Латвии, Литве, Польше и других соседних странах служил подтверждением того, что и в Беларуси можно достичь таких показателей.

Таким образом, к 1940 г. научно и практически была доказана возможность эффективного возделывания сахарной свеклы в Белоруссии.

В1941 г. (6 марта) принято Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) «Об осушении болот Белорусской ССР и использовании осушенных земель колхозами для расширения посевных площадей и сенокосов», согласно которому поручалось СНК БССР и ЦК КП(б)Б, совместно с другими руководящими органами республики представить СНК СССР предложения о постройке четырех сахарных заводов. По заданию Народного Комиссариата Пищевой промышленности СССР в 1941 г. Центральным научно-исследовательским институтом сахарной промышленности в БССР были начаты работы по определению зон свеклосеяния и точек строительства сахарных заводов.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн