Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 2. Требования сахарной свеклы к условиям произрастания 2.3. Какой влажности воздуха и почвы требует сахарная свекла

2.3. Какой влажности воздуха и почвы требует сахарная свекла

Отмеченные ранее природные факторы - свет и тепло проявляются в полной мере лишь при наличии необходимого количества влаги в период вегетации.

Все жизненные процессы в растении могут протекать только при достаточном насыщении его тканей водой:

- от уровня содержания воды зависит тургорное состояние растительных тканей, интенсивность и направленность процессов обмена веществ в растениях;

- вода является растворителем, служит средой для передвижения продуктов обмена из одних тканей и органов в другие. «Не азот, не фосфор, не калий, не микроэлементы находятся в минимуме, а вода. И пока этот недостаток воды не будет пополнен, все количество вносимых удобрений будет лежать в почве мертвым капиталом» (В. Р. Вильяме). Поэтому удовлетворение потребности в воде важнейшее условие нормального развития растительного организма.

Сахарная свекла относится к влаголюбивым мезофильным растениям. Для образования корнеплода массой 500 г за время его роста требуется 40-50 л воды. На формирование 20-30 т корнеплодов с гектара количество осадков должно быть не менее 300 мм в течение вегетационного периода. Для получения урожая порядка 50 т/га потребляется около 4 тыс. куб. метров воды на один гектар, и возможно это при наличии запаса воды в почве в количестве 60-70% от полной ее влагоемкости, что примерно соответствует 400-500 мм осадков равномерно выпадающих в течение года.

Потребность в воде у свекловичного растения не одинакова по периодам роста. Особенно много воды, и главным образом на испарение (для защиты от перегрева), требуется в период интенсивного роста растений (июнь - июль). Недостаток влаги в августе может вызвать сильное увядание листьев и снижение интенсивности фотосинтеза, а избыток влаги в сентябре способствует повышению оводненности тканей корнеплода и усилению роста новых листьев, что ведет к снижению сахаристости.

Основным источником накопления влаги в почве являются атмосферные осадки. По количеству выпадающих осадков Беларусь относится к зоне достаточного увлажнения. Близость к Атлантическому океану, интенсивная циклоническая деятельность, большая влажность воздуха и облачность обуславливают выпадение среднегодового количества осадков 580-620 мм и за теплый период (апрель - октябрь) - 400-450 мм, что близко к потребности сахарной свеклы, но при крайне неравномерном внутривегетационном распределении их по свеклосеющей зоне (табл. 2.3.). С выходом на территорию Беларуси циклонов интенсивность осадков возрастает, причем нередко они выпадают в виде ливней. При распространении же мощных антициклонов устанавливается засушливая погода. Сухие периоды разной продолжительности наблюдаются ежегодно. В последнее десятилетие в теплое время года частота и продолжительность засухи увеличились, особенно на юге и юго-востоке республики.

image3

Влажность почвы зависит от количества осадков и испарения. Для характеристики водного режима принято пользоваться условным показателем - гидротермическим коэффициентом (ГТК, по Г. Т. Селянинову). Эта величина выражает отношение суммы осадков за период с температурой выше 10° к сумме положительных температур за этот же период, уменьшенный в 10 раз, и показывает отношение поступления влаги в почву в виде осадков к ее расходу на испарение. При ГТК 1,7 и более увлажнение считается избыточным, при 1,1-1,6 - хорошим, при равном единице и меньше - условия засушливые и при 0,5 и ниже - сухие. За вегетационный период ГТК в районах возделывания сахарной свеклы равен: для Минской и Гродненской областей 1,4-1,8, для Брестской - 1,3-1,5, что свидетельствует о достаточном увлажнении. Но в отдельные засушливые годы и сухие периоды гидротермический коэффициент может уменьшиться до 1-0,5, и тогда растения испытывают недостаток влаги.

image4

Условия увлажнения почвы и влагообеспеченность растений характеризуются наличием запасов продуктивной влаги. Взаимосвязь полевой влагоемкости и гранулометрического состава почвы и потребность сахарной свеклы в доступной воде в разные фазы развития показаны в табл. 2.4. и 2.5. Весной, вначале вегетации растений, запасы продуктивной влаги в почве обычно бывают хорошие - в метровом слое на суглинистых почвах они составляют 200-300 мм. Затем, с повышением температуры и увеличением транспирации, запасы влаги в почве постепенно убывают - до 45-80 мм на супесчаных и до 65-120 мм на суглинистых (в июле и августе), что явно недостаточно (табл. 2.6.). Содержание продуктивной влаги в пахотном слое осенью и весной достигает максимум 36-40 мм на суглинистых, 26-30 мм на легкосуглинистых и 20-30 мм (в центральной части республики), 13-17 мм (на юге) на супесчаных почвах. В засушливые периоды запасы продуктивной влаги в 20-сантиметровом слое почвы составляют 10-15 мм и даже меньше. Создаются крайне неблагоприятные условия для поглощения питательных

Веществ, что приводит к снижению урожая. К концу лета количество продуктивной влаги вновь увеличивается (до 120 мм в 100-сантиметровом слое почвы на супесях и 150-200 мм на суглинках).

image5

Вследствие невысокой влагоемкости преобладающей части почв и многообразия рельефа большая часть осадков расходуется непроизводительно (надпочвенный и подпочвенный сток, испарение). Продуктивное использование их часто не превышает 15 - 25% годового количества. Почти ежегодно в сухие периоды во второй половине вегетации растения испытывают недостаток влаги, особенно на повышенных элементах рельефа и почвах легкого гранулометрического состава. Учитывая это, к накоплению и сбережению влаги в почве агротехническими средствами (повышение влагоемкости почвы, уменьшение стока и испарения) следует относиться с должной серьезностью.

 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн