Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Защита растений Энтомология
Энтомология

Анатомия и физиология насекомых. Жировое тело

Жировое тело представляет собой рыхлую ткань, которая в виде лопастей и долек заполняет промежутки между внутренними органами тела. Окраска жирового тела в большинстве случаев желтовато-белая, реже желтая или зеленая. Клетки его богаты жировыми включениями и по своей природе и происхождению очень близки к клеткам крови насекомых — гемоцитам. Вместе с тем клетки жирового тела неоднородны и в зависимости от характера включений делятся на четыре группы: трофоциты, уратные клетки, мицетоци - ты, хромоциты.

Трофоциты, или питательные клетки, составляют основную массу жирового тела. При питании насекомого в них откладываются резервные вещества в виде полисахарида гликогена и жиров и осуществляется синтез белков. В период голодания эти вещества расходуются. Уратные клетки служат для накопления мочевой кислоты и ее солей, особенно в период метаморфоза, когда мальпигиевы сосуды перестают функционировать. В мицетоцитах, или бактериоцитах живут внутриклеточные симбиотические микроорганизмы — бактерии. Особенно часто такие клетки встречаются в жировом теле тараканов. Хромоциты содержат гранулы пигментов и участвуют в образовании окраски у тех видов насекомых, которые имеют прозрачные, лишенные пигментов покровы.

Подробнее...
 

Анатомия и физиология насекомых. Кожные покровы и их производные

Кожные покровы. Покровы играют важную роль в жизни насекомого. Они составляют наружный скелет, т. е. основу скелетно-мышечной системы, защищают тело от механических повреждений и проникновения в кровь микроорганизмов, принимают участие в регуляции водного и воздушного режимов. Кроме того, с кожными покровами связаны окраска тела и различного рода производные — волоски, шипы, кожные железы.

Кожные покровы состоят из трех основных компонентов: кутикулы, гиподермы и базальной перепонки (рис. 15).

Подробнее...
 

Анатомия и физиология насекомых. Кровеносная система

Органы кровообращения. Кровеносная система насекомых незамкнутая. Она представлена спинным сосудом, который располагается в перикардиальном синусе тела и состоит из сердца и аорты (рис. 17). Сердце состоит из ряда камер. В каждой камере имеется по паре боковых отверстий — остий. Края отверстий завернуты, образуя остиальные клапаны. При диастоле они пропускают кровь в полость сердца, при систоле закрываются. Иногда края остальных клапанов вдаются в полость следующей камеры сердца и играют роль межкамерного клапана. Непосредственно под сердцем располагаются парные пучки мышц треугольной формы — крыловидные мышцы. Они входят в состав верхней диафрагмы и связаны с нижней стенкой сердца.

Подробнее...
 

Анатомия и физиология насекомых. Мышечная система

Насекомые имеют хорошо развитую и дифференцированную мышечную систему. У некоторых гусениц, например, насчитывают до 2000 мышц. Как скелетная, так и висцеральная, т. е. внутренностная, мускулатура построена из поперечнополосатых мышечных волокон.

Мышечное волокно, как и у позвоночных животных, состоит из миофибрилл, погруженных в саркоплазму с многочисленными ядрами и митохондриями, богатыми окислительными ферментами. Снаружи каждое мышечное волокно окружено тонкой эластичной оболочкой — сарколеммой. Прикрепление мышц к кутикуле обеспечивается видоизмененными тонкими волокнами — тонофибриллами, которые представляют окончания миофибрилл.

Абсолютная сила мышц насекомых (3,6—6 кг) приближается к этому показателю у человека (6—10 кг). Однако относительная сила мышц очень велика. Так, насекомое может передвигать груз, в 14 - 25 раз превышающий массу тела, а навозник Onthophagus даже в 90 раз. Блоха прыгает на 30 см в высоту, что превышает размеры ее тела в 200 раз, и т. д.

Подробнее...
 

Анатомия и физиология насекомых. Нервная система, органы чувств и поведение

Нервная система. Основным элементом нервной системы является нервная клетка, или нейрон (рис. 18, а). Нейрон несет отростки — дендриты и аксоны. Дендрит, или древовидный отросток, короткий и ветвится сразу или вскоре после выхода из клетки. Аксон, или осевой отросток, наиболее длинный. Он начинается от главного мозгового разветвления и направлен к другому нейрону или к исполнительным органам — эффекторам, которыми могут быть мышцы или железы. От аксона отходят коллатеральные отростки, или ветви, благодаря чему расширяется сфера связей нейрона с другими нервными клетками.

Подробнее...
 

Анатомия и физиология насекомых. Органы выделения

Выделение различных веществ организмом насекомого складывается из трех процессов — экскреции, секреции и инкреции, или внутренней секреции. В соответствии с этим различают экскреторные органы, экзокринные и эндокринные железы.

Экскреторные органы и экскреция. Экскреция — процесс выделения ненужных и вредных для организма веществ — экскретов, образующихся в процессе обмена веществ вне пищеварительной системы. К ним относятся растворимые продукты азотного обмена в виде мочевой кислоты и ее солей, щавелевая и фосфорная кислоты, катионы калия, натрия и пр. Экскреторные органы делят на две группы: выводящие экскреты и накапливающие их в клетках. К первой группе относятся мальпигиевы сосуды и нижнегубные железы некоторых насекомых, ко второй — уратные клетки жирового тела.

Мальпигиевы сосуды — основной экскреторный орган. Они представляют слепые на свободном конце трубочки, впадающие в кишечник впереди или позади пилорического клапана, т. е. на границе между средним и задним отделом кишечника (см. рис. 16, 8). Количество трубочек колеблется от двух (червецы) до 250 (пустынная саранча). Однако, несмотря на резкие различия в числе трубочек, величина их поверхности, приходящаяся на единицу массы, довольно близка. Так, 60 трубочек таракана имеют поверхность 132000 мм2, что составляет 412 мм2 на 1 мг массы тела, тогда как поверхность шести сосудов бабочки из семейства коконопряды составляет 209000 мм2, или 500 мм2 на 1 мг массы тела.

Подробнее...
 

Анатомия и физиология насекомых. Органы дыхания

Строение трахейной системы. Дыхание насекомых осуществляется через систему трахей, распространенных по всему телу, реже — через поверхность кожных покровов. Трахеи представлены полыми трубками, выстланными хитином в виде спиральных утолщений, препятствующих спаданию трахей при движении и изгибах тела. Трахеи разветвляются на мельчайшие капилляры — трахеолы диаметром менее 1 мкм, доставляющие кислород воздуха непосредственно к тканям и клеткам тела.

Снаружи трахеи открываются парными дыхальцами, расположенными по бокам тела. У большинства взрослых насекомых и у личинок насекомых с неполным превращением развито десять пар дыхалец — две пары на груди и восемь пар на брюшке. Но у ряда групп высших насекомых и особенно их личинок и куколок число дыхалец сокращается или они отсутствуют (первичнобескрылые, личинки паразитических и водных насекомых). У прямокрылых, жуков, пчелиных, двукрылых и некоторых других летающих насекомых развиты воздушные мешки, представляющие местное расширение трахейных стволов, идущих от дыхалец. Они лишены спиральных утолщений, и полость их может спадаться при выдохе воздуха.

Подробнее...
 


Страница 1 из 13

Кто на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн