Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Защита растений Энтомология Анатомия и физиология насекомых. Органы размножения

Анатомия и физиология насекомых. Органы размножения

Половая система самки. Половая система самки включает парные яичники, парные яйцеводы, непарный яйцевод, парные придаточные железы, семяприемник, иногда яйцеклад (рис. 20).

Яичники состоят из яйцевых трубок, в которых формируются яйца. Число яйцевых трубок у разных видов насекомых варьируется от четырех-восьми пар у некоторых жуков и бабочек до 220 пар у медоносной пчелы и до 12000 пар у самки термита.

Яйцевая трубка подразделена на вершинную часть — гермарий и основную — вителлярий. В гермарии из первичных половых клеток оогоний образуются ооциты и питательные клетки. Созревшие ооциты превращаются в яйца и поступают в вителлярий. Здесь по мере созревания они увеличиваются в размере, часто отделяясь друг от друга сужением или перехватом; в этих случаях вителлярий оказывается разделенным на ряд последовательно утолщающихся яйцевых камер. По окончании развития питание яйца прекращается, и фолликулярный эпителий выделяет хитинообразную оболочку яйца — хорион.

В зависимости от характера поступления питательных веществ в формирующиеся яйца яйцевые трубки делят на три типа: паноистический, телотрофический, политрофический. В трубках паноистического типа дифференцированные питательные клетки отсутствуют, и питание осуществляется фолликулярным эпителием (стрекозы, представители отрядов надотряда ортоптероидные). В трубках телотрофического типа питательные клетки остаются в гермарии и образуют многоядерную трофическую камеру. Пищевые продукты транспортируются из камеры по длинным цитоплазматическим тяжам, проникающим непосредственно в ооциты (равнокрылые, клопы и жуки из подотряда разноядные). Трубки политрофического типа отличаются наличием обособленных питательных клеток, чередующихся с яйцевыми клетками (плотоядные жесткокрылые, сетчатокрылые, чешуекрылые, и др.).

Созревшие яйца поступают в парные яйцеводы, затем в непарный яйцевод, куда впадает проток семяприемника. В это время сперматозоиды выходят из семяприемника и проникают в яйцо. Иногда у самок непарный семяпровод расширяется на заднем конце, образуя совокупительную сумку — влагалище. При копуляции сперматозоиды попадают сюда, а затем в семяприемник. У большинства чешуекрылых совокупительная сумка имеет независимое копулятивное отверстие, и тогда второе отверстие, из непарного яйцевода, служит лишь для вывода яиц наружу.

В непарный яйцевод открывается и проток придаточных желез, выполняющих разнообразные функции. Они выделяют секрет для приклеивания яиц к субстрату у бабочек, служат для образования яйцевого кокона — оотеки у тараканов и богомолов или кубышки у саранчовых и т. д.

Половая система самца. Органы размножения самца состоят из парных семенников, парных семяпроводов, непарного семяизвергательного канала, придаточных половых желез и копулятивного органа, или фаллуса. В состав семенника входит от одного до нескольких десятков семенных трубочек, или фолликулов, где размножаются зародышевые клетки и формируются сперматозоиды.

Созревшие сперматозоиды из семенников поступают в семяпроводы, концы которых нередко расширяются, образуя семенные пузырьки. Отсюда они поступают в семяизвергательный канал, который выталкивает сперму через копулятивный орган при спаривании.

Придаточные железы в числе от одной до трех пар впадают в семяизвергательный канал. Их секрет защищает сперму от внешних воздействий при спаривании (например, у пчелиных). У многих прямокрылых, богомолов, некоторых жуков секрет придаточных желез обволакивает порцию спермы, образуя своеобразную капсулу, называемую сперматофором. При спаривании самец вводит сперматофор в половое отверстие самки или прикрепляет его к нему, затем сперматозоиды переходят из сперматофора в половые пути самки.

 

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн