Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Защита растений Лекции и литература Возможности использования простейших в защите растений

Возможности использования простейших в защите растений

Среди простейших наивысшим потенциалом в биологической борьбе с вредными насекомыми обладают микроспоридии. Они вызывают снижение плодовитости, нарушение процесса линек и метаморфоза, препятствуют появлению зимней диапаузы. В связи с этим возникают хронические эпизоотии и оканчивающиеся гибелью большинства зараженных насекомых обычно в критические для существования популяции периоды.
Намечаются по крайней мере два пути использования микроспоридий: 1.    ограничение объема химических обработок растений инсектицидами в случае заражения насекомых паразитами;
2.    создание на основе микроспоридий биологических препаратов.
1. Изучение взаимоотношений микроспоридий и насекомых в разных экологических условиях показало, что условия, оптимальные для развития хозяина, являются оптимальными и для паразитов. В связи с этим следует обратить внимание на осторожность в провидении истребительных мероприятий. Химические обработки осуществляемые при нарастании эпизоотической ситуации, вызывают в первую очередь гибель зараженных особей и таким образом значительно сильнее снижают численность паразитов, чем хозяев. Особенно резко это проявляется в тех случаях, когда обработки проводят не в самые уязвимые для насекомых периоды развития или не самым эффективным в отношении их пестицидом, или когда инсектициды используют в значительно сниженных сравнительно с производственной нормой дозировках, не способных вызвать высокую смертность здоровых особей вредителя. Такие обработки приводят к преимущественной гибели особей, зараженных микроспоридиями, очищают популяцию вредителя от паразитов и патогенов и приводят вследствие оздоровления популяции к последующему быстрому нарастанию численности насекомых неограниченной в таком случае всеми присущими данному виду насекомого естественными контролирующими факторами.
2. Создание препаратов на основе микроспоридий сдерживается необходимостью размножения этих организмов на живых насекомых. Однако исследования проведенные в ЧССР показали, что можно разводить микроспоридии не только на основных хозяевах, но и на других видах насекомых. К одному из наиболее пригодных объектов для массового разведения микроспоридий, заселяющих не только чешуекрылых, но и двукрылых, относятся гусеницы капустной совки. Из одной гусеницы можно получить 5-10 х 108 спор, достаточных для обработки 0,5-1 га посевов.
Простейших размножают в инсектариях, подобно вирусам. Malamoeba locystae можно размножать на кузнечиках Melanoplus differentialis. Для этого зараженных кузнечиков помещают в клетки и через каждые 24 часа собирают цисты, которые сначала замачивают в воде, а потом очищают на ситах. Средний сбор составлял за день 3,8 х 10 6 цист с 1г веса тела кузнечика.
Разработан метод производства спор Mattesia grandis и Glugea gasti на насекомых Anthonomus grandis, разводимых на искусственной пище. В среднем с одного жука весом 15 мг удалось собрать для M. dispora 10 8 с 1г веса, для G. gasti 46 х 10 8 спор.
Споры микроспоридий в сухом виде очень быстро теряют жизнеспособность, а в состоянии водной суспензии при температуре 40С сохраняют её в течение 1-2 месяцев, иногда даже и до года.
Учитывая, что микроспоридии вызывают главным образом хронические заболевания и не могут в короткие сроки погубить своих хозяев, целесообразно будет применять этот препарат не в период массового размножения насекомых, а во время нарастания численности насекомых для предотвращения их массового размножения.
Для большей экономичности применение микроспоридий в популяцию восприимчивого хозяина в сочетании с веществами, стимулирующих питание насекомых.
Отмечены случаи повышения эффективности микроспоридий в следствии провоцирования ими у хозяина вирусной инфекции, находящейся в латентной фазе.
Таким образом, в области практического применения микроспоридий сделаны первые и обнадеживающие шаги, свидетельствующие о перспективности этой группы паразитических простейших для использования в биологической борьбе.

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн