Тепловой баланс для жизни растений и микроорганизмов почвы играет, не меньшую роль, чем водный и пищевой, с которыми он неразрывно связан. Тепловой баланс состоит из поступления и расходования тепла в почве и выражается в калориях на 1 см2.
Многие источники прихода и расхода тепла недостаточно точно определяются, а поэтому тепловой баланс почвы исчисляется с приближенной точностью. Его можно выразить формулой:'
R + V+P + B = О,
Где R — радиационный баланс;
V — тепло, идущее на испарение;
Р — вертикальный турбулентный поток тепла;
В — теплооборот в почве.
Подробнее...
Почва из-под сеяных многолетних трав значительно отличается от полей, на которых возделывали однолетние растения как сплошного, так и широкорядного сева. Верхняя часть пахотного слоя задернена и имеет повышенную связность. Верхний слой почвы, густо переплетенный корнями многолетних трав, называют дерниной. Если многолетние травы дают высокий урожай, то почва выходит из-под них сравнительно чистой от сорняков, с хорошими физическими свойствами. Она имеет больше водопрочных агрегатов, повышенную влагоемкость и хороший газообмен между атмосферным и почвенным воздухом. Кроме того, после многолетних бобовых культур почвы содержат много больше органических веществ в виде корневых остатков и азота, чем после однолетних растений. При обработке дернины преследуют три дополнительные задачи: лишить жизненности растения; разрыхлить задерненный верхний слой почвы; улучшить условия для разложения дернины, чтобы увеличить содержание в почве усвояемых питательных веществ к посеву культур по пласту. Все эти задачи сравнительно полно решаются при глубокой вспашке, хорошем обороте пласта и хорошем его крошении и улучшении водно-воздушного режима почвы.
Известны следующие приемы обработки дернины: 1) оборот пласта; 2) взмет пласта; 3) вспашка с предварительным лущением и 4) культурная вспашка.
Оборачивать пласт начали с появления отвальных плугов. Без крошения его оборачивают плугом с пологим отвалом. При вспашке пласт оборачивается полностью и укладывается в борозду дерниной вниз. При такой обработке пласт консервируется, т. е. не разлагается до проведения посевных работ. Поэтому для подготовки почвы к посеву требуется многократное дискование и боронование. Но при обороте пласта не достигается хорошей его разделки, снижается производительность труда и не повышается урожай сельскохозяйственных культур.
Подробнее...
Они распространены в основном в районах достаточного, увлажнения. Особенность их в том, что возделываемые в пару культуры выращивают на зеленое удобрение.
В качестве зеленых удобрений могут быть использованы следующие бобовые растения: однолетний люпин (узколистный), многолетний люпин, сераделла, донник и др. Из них больше всего распространен однолетний, или синий, люпин.
Важное значение сидеральные пары имеют в хозяйствах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. Эти пары очень широко применяют на малоплодородных песчаных почвах. Однако они более эффективны на супесчаных и суглинистых почвах. Это подтверждают полевые исследования Ганусовской селекционной опытной станции, Ивановского опытного поля БССР и других научных учреждений. При соблюдении необходимых приемов, как указывает Б. Соловьев (1953), на песчаных и супесчаных почвах люпин дает 30—40 т зеленой массы с гектара, а на суглинистых — 60—80 т и более. Посев люпина на зеленое удобрение в паровом поле увеличивает запас почвенного гумуса, улучшает физические, химические и биологические свойства почвы, а это, в свою очередь, положительно влияет на урожай озимых и других культур в севообороте. По данным Белорусской сельскохозяйственной академии, засоренность озимых, размещенных по люпиновому пару, была выше, чем по черному, но ниже засоренности по сплошным занятым парам.
Подробнее...
Жизнь культурных растений протекает в постоянной взаимосвязи с окружающей средой, из которой они получают все необходимое для нормального роста и развития. В обмене веществ между растениями и окружающей средой важнейшим условием является корневое питание. В процессе его растения выносят из почвы различные элементы пищи, которые после сложных превращений идут на построение органов и тканей и их постоянное обновление.
В состав питательных веществ, поступающих из почвы в растение, входят азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, медь, марганец, молибден, цинк и др. Некоторые зольные элементы могут поступать в растения не только через корневую систему, но и через листья.
Так как многие почвы в усвояемой форме содержат небольшое количество азота, фосфора и калия, то необходимо растения в первую очередь обеспечивать этими элементами, внося их с различными удобрениями. Большинство других элементов, поступающих в растения, непосредственно в состав органов и тканей не входит, по играет важную роль в их образовании. Такие элементы (катализаторы) ускоряют обмен веществ, определяют необходимое физико-химическое состояние содержимого клеток, способствуют передвижению по тканям органических веществ.
Подробнее...
Между почвенным и атмосферным (приземным) воздухом непрерывно происходит газообмен. Он зависит от диффузии газов, атмосферного давления, температуры, изменения влажности почвы, ветра. Их влияние на газообмен в различных зонах неодинаковое, но постоянно действующим и основным фактором является диффузия. При ней в почвенном воздухе уменьшается содержание углекислого газа и увеличивается — кислорода. Скорость ее определяется скважностью и парциальным давлением.
В Западной и Северо-Западной зонах большое влияние на газообмен оказывают давление (наибольшая циклоническая деятельность) и выпадение осадков. С повышением атмосферного давления усиливается поступление наружного воздуха в почву, а с уменьшением его — возникает обратный ток воздуха.
Осадки при поступлении в почву механически вытесняют воздух. После просачивания воды в нижние слои свободные промежутки почвы снова заполняются воздухом атмосферы.
Газообмену содействует колебание температуры. С повышением ее в верхнем слое почвы нагревается воздух, что способствует частичному его выделению в атмосферу. С понижением температуры почвы воздух сжимается, чем открывается доступ воздуху из приземного слоя. Ветер также повышает газообмен, особенно на полях без растительности. Наибольший обмен воздуха бывает в верхнем пахотном слое. В слое 20—30 см он происходит за несколько часов. Нижние слои почвы также затрагиваются газообменом, но здесь газообмен протекает менее интенсивно, чем в пахотном горизонте.
Подробнее...
На плантациях пропашных культур в течение весны и лета систематически ведется борьба с сорняками и почвенной коркой. Если уход за посевами проводится последовательно и своевременно, то после пропашной культуры почвы бывают сравнительно чистыми от сорняков и рыхлыми. В то же время в почве находится большое количество семян сорняков прошлых лет, вегетативных органов, дающих поросль, и вредителей сельскохозяйственных растений в различных стадиях развития (яиц, куколок, гусениц и личинок). Почвы из-под пропашных культур иногда бывают сильно распыленными, особенно когда их обрабатывают в сухом состоянии или при повышенной влажности. Распыленные почвы быстро уплотняются от осадков и образуют на поверхности корку. Таким образом, обработка почвы под яровые после пропашных должна быть дифференцированной.
Пропашные растения убирают значительно позднее зерновых хлебов и льна (за исключением ранних культур), поэтому надобность в мелком лущении на пропашных полях отпадает. На почвах, чистых от сорняков и нераспыленных, а также на полях, где проводилась машинная уборка (картофеля и корнеплодов), зяблевую обработку можно ограничить одним глубоким лущением сразу же после уборки. Если произошло осыпание семян сорняков до или во время уборки культуры и на полях растут сорные растения, то после снятия урожая почву глубоко пашут плугом с предплужником.
Подробнее...
Только агротехническими приемами в большинстве случаев невозможно полностью уничтожить сорняки, поэтому в хозяйствах начали применять химические меры. Химический метод борьбы с сорняками осуществляется с помощью различных гербицидов.
Гербицидами называют химические препараты, используемые для борьбы с сорными растениями (от латинского слова герба — трава, цидо — убиваю).
Химическая прополка резко сокращает затраты труда на уход за сельскохозяйственными культурами и является одним из надежных способов борьбы с сорняками. Она в 7—10 раз дешевле ручной и в 15 раз менее трудоемка. Каждый рубль, затраченный на приобретение гербицидов, дает в среднем 6— 8 рублей дохода в результате получения дополнительной продукции.
Химическую прополку можно провести на больших площадях и в очень короткие сроки. Вместе с тем она улучшает рост и развитие культурных растений, облегчает уборку урожаев и предотвращает засорение почвы.
Подробнее...
|
|