Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Земледелие Обработка почвы Система обработки сплошных занятых паров

Система обработки сплошных занятых паров

Большое значение в повышении продуктивности и экономической эффективности севооборотов имеют занятые пары. К основным задачам их относят: очищение полей от сорняков, улучшение водного и пищевого режимов почвы и обеспечение хозяйства дополнительной продукцией.

Культура, высеваемая в пару, должна быть ценной и высокоурожайной, являться хорошим предшественником для озимых, скороспелой. Пары и приемы их обработки должны способствовать очищению полей от сорняков, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Вико-овсяный пар. Из сплошных занятых паров в нечерноземной зоне широко распространен вико-овсяный пар. После зерновых колосовых хлебов и льна обработку его начинают с лущения жнивья или с глубокой зяблевой вспашки плугами с предплужниками. Лущение применяют, когда почвы сильно засорены, особенно многолетними сорняками, и при ранней уборке предшествующей культуры. На почвах, чистых от сорняков, а также после уборки пропашных поля не лущат. Во время зяблевой вспашки под посев вико-овсяной смеси можно углублять пахотный слой. Поле, вспаханное на зябь, осенью не боронуют. Гребнистая поверхность почвы в начале зимы способствует задержанию снега и препятствует ее заплыванию.

Ранней весной пар боронуют и проводят предпосевную культивацию с выравниванием поверхности почвы. При углублении пахотного слоя путем выворачивания части подпахотного горизонта паровое поле перепахивают на глубину 15—-16 см с заделкой органических и минеральных удобрений.

Внесение органических удобрений под вико-овсяную смесь обеспечивает высокую прибавку урожая (8—15 ц сена и больше на 1 га). Оптимальные дозы навоза — 15—30 т на 1 га. В том случае, когда органические удобрения под вико-овсяную смесь не вносят, применяют фосфорные и калийные удобрения, в зависимости от потребности растений и содержания в почве фосфора и калия в подвижной форме. Перед посевом поле культивируют на глубину заделки семян и выравнивают его поверхность.

После подготовки почвы к посеву в пару высевают в ранние сроки смесь вики с овсом в соотношении 2 : 1 по весу рядовым способом. В сухую весну после посева рекомендуется почву прикатать кольчатым катком, чтобы подтянуть влагу из нижних слоев почвы в верхние, где размещены семена. Этот прием ускоряет появление дружных всходов.

Вико-овсяную смесь широко выращивают как на зеленый корм, так и на сено. Лучше всего убирать ее на сено в начале образования бобиков. В этот период смесь содержит больше сухого вещества, переваримого белка и жира, чем при уборке в поздние сроки (табл. 38).

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image37.jpeg

 

После уборки смеси пар немедленно пашут плугами с предплужниками и с боронами в агрегате. Чтобы не вывернуть се мена сорняков, заделанных осенью, глубина вспашки должна быть меньше зяблевой. При ранней уборке вико-овсяной смеси (на зеленый корм) удлиняется период парования. За этот промежуток времени (между вспашкой и посевом озимых) многие сорняки обсеменяются и засоряют почву. Для предотвращения дальнейшего засорения полей до посева озимых применяют лущение или культивацию, чтобы уничтожить проросшие сорняки. Перед посевом озимых проводят культивацию на глубину заделки семян с одновременным выравниванием поверхности почвы.

По данным научно-исследовательских учреждений, колхозов и совхозов, эффективность вико-овсяного пара в большинстве случаев выше, чем черного. Например, на Дотнувской опытной станции Литовской ССР (1950—1954) средний урожай озимой ржи по черному пару равнялся 29,2 ц и по вико-овсяному — 27,2 ц с 1 га. Но в занятом пару было собрано вико-овсяного сена в среднем по 41,2 ц с 1 га.

Таким образом, общая продуктивность вико-овсяного пара, выраженная в кормовых единицах, была на 33% выше продуктивности черного. В опытах Белорусской сельскохозяйственной академии за ротацию севооборота урожай озимой ржи был также, выше по черному пару, но экономическая эффективность его была ниже эффективности вико-овсяного.

В колхозах и совхозах Карельской АССР вико-овсяная смесь в пару дает урожай сена 35—50 ц с 1 га. Сеют озимые в занятом пару очень рано, так как всходы их по этим парам в условиях севера развиваются значительно слабее, чем по чистым.

В одном из опытов Эстонской сельскохозяйственной академии (1954—1960) средний урожай зерна озимой ржи по вико-овсяному пару составил 29,6 ц и зеленой массы мешанки —245,2 ц с 1 га. За эти годы по черному пару урожай ржи был на 1,6 ц с 1 га больше урожая по вико-овсяному пару.

В занятом пару можно высевать также горохо-овсяную смесь (горохо-овсяный пар). Эффективность ее не уступает вико-овсяной мешанке.

Вико-ржаной пар. В некоторых хозяйствах западных районов Советского Союза выращивают на корм скоту вико-ржа - ную смесь. В этом случае высевают мохнатую (озимую) вику с рожью. Наибольшие площади вико-ржаной смесью занимают хозяйства в Калининградской области.

Мохнатая вика по многим показателям превосходит вику яровую, клевер и люцерну. Она содержит на 6—8% больше протеина, чем клевер (22%). Мохнатая вика менее требовательна к почвам по сравнению с другими бобовыми культурами и является хорошим предшественником для озимых. Кроме того, она рано освобождает поле и увеличивает в почве содержание азота.

Обработку почвы для посева вико-ржаной смеси начинают после уборки предшествующей культуры. Вначале проводят вспашку с боронованием, а перед севом озимых — культивацию на глубину заделки семян и выравнивание поверхности почвы бороной или катком. Если под вико-ржаную смесь вносят органические удобрения, то их заделывают плугом при вспашке, а минеральные удобрения чаще применяют до предпосевной обработки.

В паровом поле мохнатую вику сеют или вместе с рожью, или разновременно. Когда компоненты высевают одновременно, то лучшим способом посева будет межрядковый. При нем вика меньше угнетается рожью и лучше перезимовывает. В случае разновременного посева, чтобы не допустить отрицательного влияния озимой ржи на бобовый компонент, вначале высевают вику, а через 10—15 дней — рожь в ее междурядья.

На Салдусском сортоучастке Латвийской ССР при разновременном посеве средний урожай зеленой массы вико-ржаной смеси за 1950—1955 гг. был на 20 ц с 1 га выше, чем при одновременном. Однако при первом способе сева требуется больше затрат труда и времени, что приводит к повышению себестоимости вико-ржаной смеси.

Компоненты смеси можно также высевать и сплошным рядовым способом. Вначале сеют вику, а затем рожь в поперечном направлении и по всходам вики.

На зеленый корм и сено в смеси высевают: вики 90—-100 кг (4—5 млн. всхожих семян) и ржи 40—50 кг на 1 га (2—2,5 млн. всхожих семян). Повышенные дозы озимой ржи, как правило, угнетают мохнатую вику и снижают урожай.

Убирают мешанку в период цветения вики. В это время вико-ржаная смесь содержит значительно больше питательных веществ, чем при более поздней уборке.

Преимущество вико-ржаной смеси перед вико-овсяной состоит в том, что она дает ранний сочный корм для животных. Однако следует помнить, что при небольшом снеговом покрове и низких температурах в зимний период мохнатая вика вымерзает. Чтобы не допустить гибели ее от морозов, в малоснежные зимы проводят снегозадержание. Для повышения зимостойкости вики перед посевом вносят в почву фосфорно-калийные удобрения.

В опытах Приморского сортоучастка Калининградской области (1956—1957) средний урожай вико-ржаного сена составил 58,5 ц с 1 га.

На опытном поле ТСХА урожай ржи по вико-ржаному пару составил 90% урожая ее по чистому (раннему весеннему).

Большое внимание заслуживают уплотненные занятые пары. Первой парозанимающей культурой обычно бывает озимая рожь или мохнатая вика в смеси с рожью, высеваемой осенью на зеленый корм. После их уборки (ранней весной) сеют вико-овсяную или горохо-овсяную смеси. В западных районах страны, кроме названных культур, возделывают в качестве промежуточного растения кормовой люпин.

По исследованиям Н. Н. Крашенинникова, уплотненные занятые пары в агротехническом отношении уступают обычным занятым парам. Это обусловливается поздней уборкой второй парозанимающей культуры и обработкой почвы под озимые.

Люпиновый пар. В последние годы в Западной зоне, особенно в Белоруссии и Калининградской области, начали широко возделывать в паровых полях кормовой люпин на корм скоту. В этом случае на удобрения используют только корневые и поукосные остатки. Лучше растет кормовой люпин на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах и плохо на глинистых и тяжелосуглинистых, особенно с повышенным увлажнением.

Кормовой люпин за вегетационный период накапливает в почве до 80 кг и больше азота на гектар. Кроме того, он оставляет до 100 ц на 1 га корневых и послеукосных остатков. Люпин способен мобилизовать питательные вещества почвы, а поэтому он слабее отзывается на удобрения, чем другие культуры.

Если люпиновый пар следует за зерновыми культурами и они были засорены многолетними сорняками, то зяблевую обработку начинают с лущения жнивья. Затем, как только появятся всходы сорняков, проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками без выравнивания поверхности почвы.

Когда кормовой люпин идет в севообороте после пропашных, при уборке которых происходит глубокое рыхление почвы, то осеннюю обработку можно ограничивать культивацией. А если пропашная культура была засорена сорняками и обнаруживались вредители, поле после ее уборки необходимо вспахать. Весной на связных почвах зябь боронуют для сохранения в них влаги. Перед посевом проводят культивацию с боронованием. Просохшие и неспособные к заплыванию почвы прикатывают для равномерной заделки семян и лучшего их прорастания. Хотя желтый люпин является культурой раннего сева, но высевать его на зеленый корм в первые дни сева не рекомендуется. При раннем посеве с наступлением холодов семена в почве поражаются болезнями, а поэтому всходы получаются недружные и изреженные. Учитывая это, некоторые исследователи (В. Ф. Цупак и др.) рекомендуют высевать люпин на зеленый корм в средние сроки, через 6—7 дней после посева ранних яровых зерновых хлебов.

После уборки кормового люпина пар пашут плугом с предплужником и одновременно боронуют. Перед посевом озимых, как и в других полях, следует провести культивацию с выравниванием поверхности почвы бороной или катком, в зависимости от состояния почвы и погодных условий.

Кормовой люпин хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений. Их заделывают с осени под зяблевую вспашку или весной под культивацию почвы.

Под озимые, которые идут после кормового люпина, можно вносить как органические, так и минеральные удобрения. Органические удобрения можно заделывать плугом во время вспашки люпинового пара в летнее время, а минеральные — культиватором перед посевом озимых.

Данные сортоиспытательных участков, колхозов и совхозов Белоруссии показывают, что люпиновый пар экономически выгоднее черного. На сортоучастке колхоза «Память Ильича» Слуцкого района Минской области в 1956—1959 гг. средний урожай озимой ржи по чистому пару составил 12,2 ц, по люпиновому 16,1 ц и по люпиновому с применением минеральных удобрений 20,2 ц с 1 га. Кроме того, кормовой люпин без удобрений дал 379 ц зеленой массы, а удобренный — 401 ц с 1 га. Пересчет продукции в кормовые единицы показал, что по черному пару получено 1830 кормовых единиц, люпиновому — 7049 и люпиновому с удобрением — 7958.

На Гродненской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции (1958—1961) на супесчаной почве урожай зеленой массы люпина составил 299,2 ц (или 77,1 ц кормовых единиц) и зерна озимой ржи 26,4 ц с 1 га. Это еще раз подтверждает, что люпиновый пар является хорошим предшественником для озимых культур.

Гороховый пар. В западных и северо-западных районах не черноземной зоны горох в пару можно возделывать не только на корм скоту, но и для продовольственных целей. По данным 1 сортоучастков этих районов, урожай семян гороха достигает 22,5 ц с 1 га (табл. 39).

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image38.jpeg

Семена гороха содержат до 24% белка, 20—48% крахмала, 4—10% сахара и 0,7—1,2% жира. В его соломе, если она вовремя убрана, находится до 6% белка высокой переваримости. Горох оставляет в почве до 60 кг азота на 1 га. Чтобы своевременно посеять озимые, целесообразно в занятом пару высевать скороспелые сорта гороха.

Почву для посева гороха готовят по системе зяблевой вспашки (после зерновых хлебов). Предпосевная обработка почвы состоит из раннего весеннего боронования зяби в 1 — 2 следа и предпосевной культивации с боронованием.

Всходы гороха легко переносят заморозки до 6—8°, поэтому его высевают в самые ранние сроки. Под эту культуру вносят фосфорно-калийные удобрения. На кислых почвах применяют известкование. Хорошие результаты дает внесение микроудобрений, особенно молибдена. Его применяют в виде молибденовокислого аммония из расчета 50—100 г на 1 ц семян гороха (смачивают семена раствором).

Уход за посевами в основном заключается в бороновании до появления всходов (через 4—7 дней после посева) или когда растение достигнет высоты 3—4 см (через 5—10 дней после появления всходов). Боронование необходимо для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками. На сильно засоренных почвах его целесообразно проводить 2 раза (до и после всходов).

После уборки гороха поле пашут на глубину 20-—22 см и одновременно боронуют. Если вспашка проводится незадолго до посева озимых, то за плугом должны следовать бороны и катки. В том случае, когда имеется некоторый промежуток времени между вспашкой и севом, перед посевом поле культивируют и прикатывают.

Под озимые культуры вносят органические и минеральные удобрения. Первые заделывают в почву во время вспашки, а вторые (фосфорные и калийные) — перед посевом озимых.

По данным Дотнувской опытной станции Литовской ССР (1950—1954), средний урожай озимой ржи по гороховому пару составил 26,1 ц с 1 га. Кроме того, в паровом поле собрано зерна гороха 22,8 ц с 1 га, что равняется 3360 кормовым единицам.

Клеверный пар. Среди занятых паров заслуживает внимания клеверный. Обычно в паровом поле клевер возделывают один год. В килограмме клеверного сена содержится 0,58 кормовой единицы, 79 г переваримого протеина, 10—75 мг каротина, 9,3 г кальция и 2,2 г фосфора. Гектар хорошо развитого клевера за год может дать до 100 кг азота и 90 ц корневых остатков в почве. Эта культура увеличивает содержание водопрочных агрегатов, улучшает физические свойства почвы и угнетает сорняки.

Высевают клевер весной под покров предшествующей пару культуры (яровых зерновых). На кислых почвах клевер растет плохо, изреживается или совсем погибает, поэтому под яровые вносят известь. Очень чувствителен клевер к кислотности почвы в молодом возрасте. Чтобы ускорить его рост и получить высокий урожай, после снятия покровной культуры клевер подкармливают минеральными удобрениями. Убирать клевер на сено лучше всего в начале массового цветения. В это время он имеет хорошее развитие и высокое кормовое качество. Неплохо удается клевер на окультуренных и удобренных суглинистых и супесчаных почвах.

После уборки клевера поле распахивают на полную глубину пахотного слоя плугами с предплужниками и боронуют. Перед посевом озимых вносят удобрения.

По сообщению 3.Н. Денисова, в колхозах «Победа» и «Звезда» Дзержинского района Минской области в 1957 г. с клеверного пара собрали по 30 ц сена и по 16—20 ц с 1 га зерна озимой ржи.

На Турской опытной станции (БССР) в паровом поле было получено сена клевера в среднем (за пять лет) 44 ц с 1 га. Урожай ржи, размещенной по этому пару, составил 18,1 и с 1 га. На Горецкой опытной станции (Могилевская область) озимая рожь, высеянная по клеверному пару, дала в среднем на 1 ц с гектара больше, чем по вико-овсяному. Высокая эффективность клеверного пара установлена на Дотнувской опытной станции Литовской ССР. Здесь снято в среднем за пять лет клеверного сена 42,9 ц и озимой ржи 28,6 ц с 1 га.

Клеверный пар оказывает более длительное последействие на урожай сельскохозяйственных культур в севообороте, чем вико-овсяный. Если действие вико-овсяного пара распространяется только на две последующие культуры, то клеверного — на три.

 

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн