Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Земледелие Обработка почвы Способы поверхностной обработки почвы

Способы поверхностной обработки почвы

Одной вспашкой, как правило, невозможно подготовить почву к посеву и посадке сельскохозяйственных культур. Поэтому одновременно со вспашкой или после ее проведения применяют поверхностную обработку.

К наиболее распространенным приемам поверхностной обработки почвы относятся лущение, культивация, боронование, шлейфование и прикатывание. Поверхностная обработка необходима для превращения почвы в рыхлое состояние, выравнивания и прикатывания поверхности, борьбы с сорняками и создания наиболее благоприятных условий проведения последующих работ (посева, ухода и уборки урожая).

Применение того или иного приема поверхностной обработки зависит от состояния поля, засоренности, возделываемой культуры, почвенных и климатических условий.

Лущение. Лущением называют обработку верхнего слоя почвы на глубину 5—12 см с оборотом пласта (полным или частичным). Его проводят в зависимости от агротехнических требований дисковыми или лемешными лущильниками. Из дисковых лущильников широко применяют ЛД-10, ЛД-15, ЛДН-2,4 и др. У лущильника ЛД-10 рабочими органами являются сферические вогнутые острые диски диаметром 44,5 см и более. Они собраны в батареи по 8—10 шт. Заглубление их увеличивается укладкой груза в балластные ящики, установленные над батареями. Угол атаки у лущильника изменяется от 11 до 35°, ширина захвата 10—11,7 м. Лущильники оборачивают пласт не полностью и неглубоко рыхлят верхний слой (на 5—6 см). Однако ими можно обрабатывать почву и на глубину 10—12 см, но при снабжении орудий дополнительным грузом.

Дисковые орудия используют для лущения жнивья, разрезания дернины, особенно при освоении целинных и залежных земель, и борьбы с сорняками.

Лемешные лущильники (облегченные плуги) выпускают прицепные (ПЛ-5-25 и др.) и навесные (ЛН-5-256). Они отличаются от обыкновенных плугов малым размером корпусов, отсутствием ножей и предплужников. Лущильники неплохо рыхлят верхний слой почвы с полным оборачиванием его на глубину 10—14 см, полностью подрезают стерню и сорняки и заделывают их в почву.

Культивация — обработка верхнего слоя почвы на 5—12 см и глубже без оборота пласта. Ее обычно проводят по вспаханной почве; предназначена она для борьбы с сорняками, рыхления и подготовки почвы к посеву. После культивации усиливается аэрация, ускоряется прогревание почвы, создаются лучшие условия для накопления питательных веществ в усвояемой форме для растений, уменьшается засоренность посевов и заражение вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур. Культивация осуществляется различными орудиями: лаповыми, пружинными, ножевыми, штанговыми, проволочными и т. д. Кроме того, культиваторы бывают: сплошной обработки, пропашные и универсальные (рис. 43).

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image16.jpeg

Культиваторы сплошной обработки используют главным образом перед посевом семян сельскохозяйственных растений, на чистых парах и при борьбе с сорняками после рано убираемых культур. Для сплошной обработки применяют культиваторы КПН-4А, КПН-АЗ и др. Пропашные орудия КУТС-2,8 и КУТС-4,2 предназначены для обработки междурядий в посевах. Универсальные культиваторы используют как для сплошной, так и междурядной обработки.

Перед применением сплошной культивации на поле отводят поворотные полосы, равные тройной ширине захвата агрегата, и прокладывают по краям его первые борозды по вешкам, чтобы установить прямолинейное движение машин. На широких полосах (более 300 м) первую культивацию рекомендуют вести поперек вспашки, а повторную — вдоль нее. Целесообразно культивировать пашню на повышенных скоростях (7—8 км и более в час). В этом случае возрастает производительность агрегатов и труда, лучше выравнивается поверхность почвы и уничтожаются сорняки. Чтобы не было огрехов и сильного распыления почвы, поля желательно обрабатывать при влажности 40—60% полной влагоемкости. Не рекомендуется культивировать сухие н сильно увлажненные почвы.

Лаповые культиваторы применяют для подрезания сорняков и рыхления почвы на 5—12 см. Рабочими органами у них являются лапы различной конструкции. Для рыхления почвы используют культиваторы с грубберными лапами, а подрезания сорняков — с экстирпаторными. Чтобы не снизить качество культивации, необходимо через каждые 20 часов работы оттачивать лапы. После 5—6-часовой работы лапы срезают 90% сорных растений, а после 20-часовой — только 60%. Плохо работают лаповые культиваторы на полях, засоренных корневищными сорняками (они не разрезают их, а наматывают на лапы).

Пружинные культиваторы имеют изогнутые в виде полос лапы, которые во время работы способны вибрировать, что предохраняет их от поломок. Они хорошо рыхлят и перемешивают почву и могут извлекать из нее корневища. Пружинные культиваторы широко применяют при обработке каменистых почв и на вновь осваиваемых лесных участках.

Ножевые культиваторы значительно меньше распыляют почву, чем пружинные, и глубже подрезают сорняки. Они больше всего используются в засушливых районах. Распространены в производстве также штанговые культиваторы. Рабочим органом у них служит штанга, представляющая собой металлический стержень. При работе она углубляется в почву на 8— 10 см. Вращаясь, стержень вырывает сорняки и выбрасывает Их на поверхность почвы. Штанговые культиваторы не следует применять на почвах, засоренных корневищными сорными растениями, так как они забиваются корневищами. Штанговые культиваторы сильно распыляют почву.

Для рыхления верхнего слоя почвы на глубину 2—3 см применяют проволочные культиваторы, у которых рабочим органом является стальная проволока. Они подрезают сорняки и выравнивают поверхность почвы. Культиваторы чаще всего используют перед посевом мелких семян культурных растений.

К культиваторам относятся вращающиеся мотыги (ротационные). Рабочий орган у них — игольчатые диски (звездчатки), насаженные на ось. Используют мотыги для рыхления верхнего слоя почвы, разрушения плотной почвенной корки, препятствующей появлению всходов, и прополки неокрепших сорняков.

Для более глубокого рыхления почвы применяют чизель-культиватор, который имеет несколько форм рабочих органов (лап), прикрепленных на раме в несколько рядов и на разные глубины. Он может рыхлить на 30 см и глубже без оборачивания и сильного распыления почвы. В нечерноземной зоне чизель-культиватор можно использовать взамен перепашки почвы, где это необходимо, в весеннее или летнее время.

Культиваторы-окучники чаще всего используют в период, ухода за пропашными растениями (картофелем и др.). При движении в междурядьях окучника с раздвижными крыльями происходит отваливание пласта на две стороны.

Культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2 и др.) предназначены для обработки междурядий пропашных растений, подкормки посевов и сплошной предпосевной обработки. Рабочие органы культиватора в зависимости от выполняемой операции меняются. В комплект сменных частей входят односторонние полольные лапы, стрельчатые, рыхлительные, подкормочные ножи, окучники.

Боронование. Под боронованием понимают обработку почвы, заключающуюся в рыхлении, перемешивании и выравнивании ее поверхностного слоя без оборота. Оно необходимо при уходе за сельскохозяйственными растениями, для разрушения почвенной корки и уничтожения молодых, неокрепших сорняков.

В зависимости от возделываемой культуры боронование проводят после посева и появления всходов семян. Боронованием прореживают загущенные посевы, заделывают удобрения, повышают аэрацию верхнего пахотного слоя и сохраняют влагу в почве.

Лучшее крошение и перемешивание почвы бывает в том случае, когда ее боронуют при влажности 50—70% полной влагоемкости. При бороновании сухих почв зубья орудия заглубляются мелко и неровно, поэтому происходит неполное крошение глыб и распыляется почва.

При бороновании трактор используется менее эффективно, чем на других видах обработки почвы, в связи с этим очень важно проводить его на повышенных скоростях с меньшим числом борон в агрегате.

Рекомендуется бороновать верхний слой, вспаханного поля со скоростью 7—8 км в час. Весной при бороновании озимых и всходов пропашных культур скорость движения трактора можно несколько уменьшить (6 км в час). При бороновании на повышенных скоростях достигается необходимое рыхление почвы и повышается производительность труда.

Боронование можно сочетать с культивацией и другими видами обработки. По конструкции рабочих органов бороны делят на зубовые и дисковые. Они бывают тяжелые с давлением на зуб 1,5 кг и более, средние с давлением 1 —1,5 кг и легкие с давлением 0,5—1 кг. Тяжелые зубовые бороны «Зигзаг» широко используют на глинистых и суглинистых почвах для рыхления пластов после вспашки, разрушения почвенной корки, боронования зяби весной, перед севом озимых и яровых хлебов, а также на посевах пропашных, озимых культур и многолетних трав. Эти бороны рыхлят почву на 5—8 см. У них зубья закреплены на раме неподвижно, имеют квадратное сечение и заострение снизу (рис. 46).

Бороны среднего веса применяют на рыхлых и легких почвах. Они рыхлят их на глубину 4—6 см. Легкие бороны способны рыхлить верхний слой только на 2—3 см и больше всего используются для выравнивания поверхности и разрыхления почвенной корки на посевах.

Сетчатые бороны предназначены для уничтожения молодых сорняков и рыхления почвенной корки в посевах зерновых и пропашных культур. Эти бороны относят к легким, зубья их рыхлят на глубину до 6 см, не повреждая растений. Сетчатые бороны отличаются особой гибкостью, хорошо и равномерно разрыхляют почву на всех видах микрорельефа. При рыхлении почвы без растений и в посевах используют следующие сетчатые бороны: БС-2, БСН-4 и БСО-4. Чаще всего применяют навесные бороны, состоящие из шести секций с 286 зубьями. Боронуют этими орудиями поперек рядков растений (рис. 47).

Дисковые бороны предназначены для поверхностной обработки вспаханных и невспаханных почв. Они хорошо крошат глыбы и комья, рыхлят задернелые пласты, разрезают дернину. Рабочими частями этих орудий являются батареи, состоящие из вращающихся сферических дисков диаметром 400—500 мм. Их устанавливают под различным углом к направлению движения агрегата. Угол, образовавшийся между плоскостью лезвия диска и направлением движения, называется углом атаки. Неплохо рыхлят почву и разрабатывают дернину дисковые бороны с вырезными дисками (рис. 48). Эти бороны в отличие от дисковых лущильников не имеют рамы колесной системы, с помощью которой можно регулировать глубину обработки почвы.

Шлейфование. Его применяют для выравнивания поверхности почвы и уменьшения испарения воды. Шлейфование проводят волокушей и гвоздевкой. Волокуша состоит из трех звеньев, в каждом из которых имеется по три деревянных бруска сечением 5 см. Брусья расположены параллельно и связаны между собой короткими цепями. Волокушей обрабатывают рыхлые почвы, вспаханные плугами с предплужниками, поперек отвала пласта или под углом 45° к направлению гребней. Во время ее движения сгребаются гребни, сглаживаются борозды и неровности, появляющиеся при вспашке.

Гвоздевка отличается от волокуши тем, что у нее на переднем бруске есть железные зубья длиной 5 см для рыхления при незначительном заплывании поверхности почвы. Чаще всего это орудие используют при подготовке почвы для посева корнеплодов и овощных культур. Шлейф-борона состоит из двух одинаковых звеньев, прикрепленных цепями к общему бруску. Звено имеет вертикальный нож и планку с одним рядом зубьев, наклон которых можно изменить под разным углом к поверхности почвы (рис. 49).

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image22.jpeg

За планкой с зубьями находятся четыре металлических бруса, связанных цепями на расстоянии 20 см друг от друга. Ширина захвата у шлейфа 2,5 м. Из них можно составить агрегат и работать на повышенных скоростях. Шлейф-борона предназначена главным образом для легкого рыхления и выравнивания поверхности почвы в раннее весеннее время. Не следует обрабатывать гвоздевкой глинистые и тяжелосуглинистые почвы, потому что происходит сильное их замазывание и образование корки. Ею также не пользуются весной при плохой вспашке зяби и когда на поверхности почвы образовалась корка.

Прикатывание. Прикатыванием называется поверхностная обработка, осуществляемая с целью уплотнения и выравнивания пашни, раздавливания глыб и разрушения почвенной корки. Катки широко используют для уплотнения вспаханных торфяных почв, прикатывания сидеральных культур (люпина, сераделлы и др.) перед их заделкой в почву, борьбы с ледяной коркой на посевах зимой и весной — при выпирании растений. Прикатывание проводят до посева и после него. Предпосевное прикатывание применяют во всех зонах СНГ, особенно в сухую погоду, при высеве мелкосемянных культур (просо, многолетние травы, овощные). Оно необходимо для предупреждения чрезмерно глубокой заделки семян и выдувания верхних слоев почвы, ускорения осадки ее перед посевом и создания необходимых условий для последующих работ на поле.

Верхнюю часть пахотного слоя после посева уплотняют для улучшения контакта семян культурных растений с почвенными частицами и появления дружных всходов.

В засушливых районах прикатывание способствует сохранению в почве влаги вследствие уменьшения конвекционно-диффузного испарения. Это обусловливается главным образом уменьшением больших промежутков в почве в результате сближения почвенных комков от действия катка.

Кроме сплошного прикатывания почвы, применяют рядковое при помощи специальных каточков, идущих за сошниками сеялки. Для прикатывания используют гладкие, рубчатые, кольчатые, звездчатые и другие катки. Выбор их зависит от цели каткования, свойств почвы и ее состояния.

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image23.jpeg

Из гладких катков больше применяют ЗКВГ-1,4 (рис. 50) и ЗКВБ-1,5. Прикатывание ими проводят после вспашки в сухую погоду, чтобы увеличить капиллярную скважность для ускорения прорастания семян, разложения заделанной дернины в почву и выравнивания поверхности почвы.

Рубчатые катки отличаются от гладких тем, что имеют на поверхности рубцы, размещенные по продольной оси.

Кольчатые катки состоят из примыкающих друг к другу колец с различным сечением (треугольным, округлым и плоским), расположенных на одной оси. Они хорошо разрушают почвенную корку после схода снега и дождя, уплотняют пашню н делают ее заметно волнистой (рис. 51).

У звездчатых катков на одной и той же оси попеременно расположены кольца и вращающиеся вырезные диски. Этим они отличаются от катков кольчатых.

Катки бывают тяжелые с давлением более 5 кг на 1 см2, средние с давлением 0,3—0,4 кг и легкие с давлением 0,05— 0,15—0.2 кг. Ф. Е. Колясев (Ленинградская опытная станция) установил, что ровнее работают катки сечением больше 50 см.

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image24.jpeg

Лучшие результаты получены от применения катка с давлением 0,35—0,4 кг на 1 см2. /

Прикатывание спелой почвы, указывают Ф. Е. Колясев и Д. И. Буров, не разрушает ее структуру. Если при посеве сельскохозяйственных культур используют гладкий каток, то вслед за ним следует пускать легкие бороны (за исключением торфяников). Не допускается прикатывание почв, сильно увлажненных. На таких участках оно способствует образованию почвенной корки.

 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн