Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Земледелие Обработка почвы Сроки и глубина зяблевой вспашки полей после культур сплошного сева

Сроки и глубина зяблевой вспашки полей после культур сплошного сева

Урожай яровых культур в значительной степени определяется сроками проведения зяблевой вспашки. Если после сбора зерновых поле не лущат, то его пашут на зябь сразу после уборки культуры. Запаздывать с проведением зяблевой вспашки нельзя, так как почва, вышедшая из-под зерновых хлебов, сильно засорена и отличается плохим строением пахотного слоя.

Лучшее строение пахотного слоя достигается при ранних сроках проведения зяблевой вспашки. Как показали многочисленные наблюдения опытных учреждений, при ранней пахоте лучше крошится почва и не наблюдается ее «замазывание». В позднее осеннее время она часто имеет избыточное увлажнение, а потому при вспашке не крошится, а укладывается сплошными или прерывистыми лентами, что приводит к нежелательному изменению строения пахотного слоя. Почва, вспаханная в ранние сроки без выравнивания поверхности, отличается повышенной водопроницаемостью, поэтому содержит больше влаги в весенний период по сравнению с почвой, вспаханной в поздние сроки и весной.

Зяблевая вспашка значительно повышает скважность и воздухоемкость подзолистых почв. Однако под влиянием осенних дождей и талых вод они уплотняются, и их воздушный режим весной остается почти таким же, как до проведения зяблевой вспашки.

Воздушный режим почв весной улучшают обработкой.

После уборки зерновых культур еще удерживается сравнительно высокая температура, и в почве протекают биологические процессы, в результате которых происходит накопление в ней питательных веществ в усвояемой форме.

Преимущество ранней зяблевой вспашки заключается и в том, что она является надежным средством борьбы с сорняками, особенно малолетниками. При вспашке почвы плугом с предплужником большинство осыпавшихся до уборки хлебов семян сорняков заделывается на такую глубину, с которой многие из них не в состоянии дать всходы (табл. 32). В почве они проходят период покоя. В последующую осень семена сорняков выпахиваются на поверхность почвы плугом, прорастают и с наступлением зимы погибают. Значительная роль принадлежит ранней зяблевой вспашке в уничтожении многолетних сорняков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Как показывает опыт Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, применение ее на подзолистых суглинистых почвах, особенно в сочетании с лущением жнивья, значительно повышает урожай яровых зерновых культур. Если зяблевой вспашке предшествует лущение, то ее проводят плугом с предплужником с появлением массовых всходов сорняков и в зависимости от погодных условий.

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image29.jpeg

Глубина зяблевой вспашки бывает различной. Она зависит главным образом от возделываемого растения, характера почвы, погодных условий и внесения удобрений. Глубокую вспашку наиболее выгодно применять под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, овощные и др.). Если почва позволяет, то под пропашные растения пашут ее на глубину 25—30 см, а под яровые зерновые и лен несколько мельче (20—22 см), хотя иногда эти культуры, а также и зернобобовые хорошо отзываются ка глубокую обработку.

На почвах с мелким гумусовым слоем проводят вспашку с припахиванием части подпахотного горизонта к пахотному (на 2—3 см) или рыхлением его на месте плугом с почвоуглубителем (на 10—15 см).

Припахивание оподзоленного слоя или песчаной почвы сопровождается внесением органических удобрений, а на почвах с повышенной кислотностью и извести.

При длительном применении вспашки на одну и ту же глубину образуется плужная подошва, которая препятствует углублению корней растений, что значительно снижает водопроницаемость, жизнедеятельность полезных микроорганизмов и газообмен между атмосферным и почвенным воздухом. Чтобы не возникла плужная подошва, проводят разноглубинную вспашку. Разрыхляют плужную подошву плугами с лаповыми почвоуглубителями. Чем глубже пашут глинистые и суглинистые почвы, тем больше накапливается в них влаги. Накопление воды происходит в результате осенних дождей и талых вод. Верхний слой почвы также обогащается влагой вследствие передвижения ее в виде пара из нижних горизонтов (более теплых) в верхние (холодные), где она конденсируется.

На песчаных почвах и несвязных супесях глубокая обработка почти не влияет на запас воды ко времени посева яровых культур (табл. 33). Это обусловливается их высокой водопроницаемостью и очень малым содержанием органических веществ. Однако в Западной и Северо-Западной зонах накопление большого количества влаги к весне на глинистых и суглинистых почвах не всегда желательно. В холодную и дождливую весну сильно увлажненные почвы медленно просыхают и слабо прогреваются, что задерживает выполнение посевных работ в установленные сроки. Наряду с накоплением воды при более глубокой вспашке увеличивается воздухоемкость почвы и улучшается ее тепловой режим. Все это создает благоприятные условия для микроорганизмов, способствующих накоплению доступных для растений элементов пищи. Переход от мелкой и обычной вспашки к глубокой значительно облегчает борьбу с сорняками, вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image30.jpeg

В опытах Приекульской опытной станции Латвии на одном из полей пятипольного севооборота вспашка на 27 см значительно повысила урожай сельскохозяйственных культур по сравнению с постоянной пахотой во всех полях севооборота на 20 см.

Эти данные показывают, что глубокая зяблевая вспашка, при которой не создается избыточного увлажнения в весеннее время, исключительно важный прием улучшения условий плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Обработка полей, вышедших из-под льна, зависит от засоренности, возделываемой культуры, предшественника и механического состава почвы. При засоренности почв корневищными и корнеотпрысковыми сорняками под все яровые обработку следует начинать с глубокого лущения. Затем, как только появятся всходы сорных растений, проводят зяблевую вспашку плугом с предплужниками. В северо-западных районах, где период между уборкой льна и наступлением устойчивых заморозков очень мал, зяблевую вспашку можно начинать до появления всходов сорняков.

Под пропашные культуры вспашку проводят с рыхлением пахотного слоя плугом с вырезными отвалами или с почвоуглубителями (рис. 53). Можно также припахивать часть нижнего слоя почвы к пахотному, но в этом случае надо обязательно вносить органические удобрения в повышенных дозах.

описание: c:\windows\temp\finereader11\media\image31.jpeg

На полях, чистых от сорняков, систему зяблевой обработки, состоящую из лущения и зяблевой вспашки, можно заменить безотвальным рыхлением. Оно возможно также и тогда, когда лен высевался по залежи или многолетним травам второго года пользования. Обработка почв после однолетних бобовых зависит от тех же условий, о которых было сказано при рассмотрении обработки льняного поля. Но характер ее после уборки однолетних бобовых культур (люпина, вики, гороха и др.) несколько иной, чем почвы, вышедшей после зерновых сплошного сева и льна. Почва после бобовых растений имеет хорошее строение пахотного слоя, так как в нем увеличивается количество агрономически ценных почвенных агрегатов. Бобовые также предохраняют поверхность почвы от уплотнения осадками и заглушают всходы многих сорняков. Обусловлено это тем, что бобовые растения имеют большую листовую поверхность.

При высоких урожаях бобовых культур в почве остается много корневых остатков, которые, разлагаясь, обогащают ее питательными веществами, особенно азотом. Кроме того, клубеньковые бактерии на корнях бобовых способны усваивать свободный азот воздуха и накапливать его в почве. Если они засорены малолетними сорняками, то вслед за уборкой урожая следует проводить вспашку плугом с предплужниками. Глубина ее зависит от культуры, которую будут высевать после бобовых в севообороте. Под картофель, корнеплоды и другие пропашные почву пашут глубже, чем под яровые зерновые. Рекомендуется под эти культуры также углубление пахотного слоя с внесением органических удобрений. При ранней вспашке поле зарастает сорняками. Чтобы предотвратить их размножение и распространение, после массовых всходов поле культивируют или лущат. При засорении его многолетними сорными растениями обработку почвы начинают сразу после уборки культуры. Вначале проводят глубокое лущение, а затем вспашку плугом с предплужниками по мере отрастания сорняков. На незасоренных почвах некоторые исследователи рекомендуют применять вспашку без оборота почвы. В опытах П. П. Заева урожай яровой пшеницы по безотвальному рыхлению, проведенному вслед за уборкой вики, составил 26 ц, а по отвальной вспашке на ту же глубину — 24 ц с 1 га. Противоположные данные были получены при посеве яровой пшеницы по озимой ржи: по безотвальному рыхлению урожай равнялся 19,3 ц, а по отвальному — 23,1 ц с 1 га.

 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн