Агрофак

ПОМОЩНИК АГРОНОМА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тепловые свойства почвы

К тепловым свойствам почвы относят поглощение лучистой энергии, отражение ее (альбедо), теплоемкость, теплопроводность, тепловое излучение.

Основной источник тепла для почвы — солнечная радиация. Она состоит из прямой и рассеянной радиации. Радиация зависит от широты местности, содержания углекислого газа в атмосфере, высоты над уровнем моря и прозрачности атмосферы. Солнечная энергия поглощается почвой в виде коротких волн (меньше 0,001 мм).

Суммарная солнечная радиация в районе Минска за год доставляет 90 ккал на 1 см2, Вильнюса — 84 и Риги — 81,5. На юге и востоке Западной и Северо-Западной зон продолжительность, солнечного сияния больше, чем на западе и севере.

Часть падающей солнечной энергии отражается различными горизонтальными поверхностями.

Теплоемкость почвы бывает весовая и объемная. Весовая теплоемкость — это количество тепла (в калориях), затрачиваемое для нагревания 1 г почвы на 1°, объемная — количества тепла, необходимое для нагрева 1 см3 почвы на 1°.

Теплоемкость почвы зависит от содержания в ней воды it воздуха, так как вода обладает наибольшей теплоемкостью, а воздух — наименьшей по сравнению с другими составными частями твердой фазы почвы. Например,' весовая теплоемкость песка 0,196, глины 0,283, торфа 0,477, воды 1, воздуха 0,000306. Следовательно, при увеличении содержания в почве воды теплоемкость возрастает, а при уменьшении ее и увеличении воздуха значительно уменьшается.

Способность почвы проводить тепло от нагретых слоев к более холодным называют теплопроводностью.

Теплопередача в почве состоит из теплопроводности твердой и жидкой фаз почвы, теплопроводности и конвекции тепла через поры, а также излучения его между их стенками (А. Ф. Вадюнина). Она измеряется количеством тепла (в калориях), проходящего в 1 секунду через г см2 сантиметрового слоя почвы. Теплопроводность составных частей почвы различна: минеральной части — 0,004, воды —0,0014, воздуха — 0,00005. Легкие почвы (песчаные и супесчаные) прогреваются быстрее других, но и быстро остывают.

Торфяные почвы обладают очень низкой теплопроводностью. Поэтому они медленно промерзают зимой и медленно оттаивают весной.

Отток тепловой энергии главным образом зависит от влажности почвы, характера поверхности и температуры. Почвы, повышенно увлажненные, расходуют тепла значительно больше, чем менее влажные, По данным В. А. Михельсона, в клеверном поле на испарение воды из почвы расходуется 48% теплооборота почвы. Меньше отдают тепла в атмосферу почвы рыхлые, покрытые растительностью.

В практике различают почвы теплые и холодные. К теплым относят почвы с темной окраской, особенно обогащенные органическим веществом. Они поглощают больше лучистой энергии, чем светлые. Глинистые и суглинистые считаются холодными, а песчаные и супесчаные — теплыми. Южные склоны в весеннее и летнее время сильнее нагреваются, чем северные.

Многочисленными исследованиями установлено, что тепловые свойства почвы во многом зависят от водно-воздушного режима. В почве с хорошим строением и прочной структурой создается благоприятный не только водно-воздушный режим, но и тепловой. Улучшение его обусловлено тем, что эти почвы при высокой температуре сильнее прогреваются и при понижении температуры медленнее охлаждаются.

Исключительно большую роль тепловой режим играет в накоплении в почве питательных веществ. Выяснено, что рост температуры до определенного оптимума повышает не только содержание азотфиксирующих бактерий, но и их активность, а это способствует увеличению в почве количества азота. По данным О. И. Калешко (1959), при 5° продуктивность азотфиксации составила 16,7%; 10°—23,8%; 20° — 81,5%; 30°—100%; 40° — 74,6%.

Оптимальной температурой для аммонификации следует считать 40—50°, нитрификации 20—30°. Для азотобактера, клубеньковых бактерий и аэробных целлюлозоразлагающих она составляет около 28° (Д. М. Новогрудский, 1956).

При высушивании почвы увеличивается содержание в ней фосфорной кислоты, что обусловливается дегидратацией некоторых коллоидных веществ, находящихся в почве. Высушивание способствует также усилению коагуляции почвенных коллоидов и сопровождается понижением дисперсности почвы (Н. С. Соколов).

 

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн